Доступное изложение миссии и видения компании как основа продуктивности

Для начала рассмотрим более детально, что собой представляют миссия и видение компании.

Итак, миссия компании заключает в себе общий смысл, философию, цель существования организации. Миссия компании участвует в формировании ценностей и принципов бизнеса, указывает на отличия от других участников рынка. Она становится основой мотивации сотрудников.

Как правило, есть короткий и длинный вариант миссии. Примером короткого варианта миссии может служить слоган компании.

Видение же компании – это своего рода, мечта, представление собственников компании и топ-менеджеров о том, какой компания будет. Это идеальный образ, соответствовать которому, стремиться компания. Видение компании формирует предварительные цели, показывает направление развития организации, придает смысл и значение повседневной деятельности, побуждает персонал к действию.

Основа видения компании – это цели, которые компания перед собой ставит для того, чтобы достичь желаемого состояния. Относительно целей, то они должны отвечать определенным требованиям:

  • быть ясными точными, чтобы исключить неправильное их толкование;
  • быть измеримыми, то есть выражать количественно все, что можно;
  • быть достижимыми;
  • быть реалистичными;
  • иметь определенные временные сроки.

Для определения движения компании нужны именно цифровые показатели целей, поскольку объективно оценить деятельность компании, основываясь только на общих формулировках видения, например, «улучшить», «повысить», «ускорить» и т.п. – невозможно.

И миссия, и видение, и стратегия, и цели – все это прописывается в корпоративных документах. Но почему-то, чаще всего, все остается на бумаге в виде красивых слов – этакий имиджевый ход.

Тем не менее, «продвинутые» компании, которые стараются идти в ногу со временем, стараются, чтобы их сотрудники знали и миссию, и видение своей организации. Почему это важно?

Когда человек знает ради чего он работает (помимо обогащения), он осознает значимость своей работы, что стимулирует его к улучшению личных показателей и показателей компании в целом.

Появление интранет сайта в значительной мере облегчило ознакомление сотрудников с деятельностью компании. Интранет сайт – это, своего рода, «частный» интернет, который охватывает лишь отдельно взятую компанию.

С помощью внутренней корпоративной сети – интранета удовлетворены немаловажные потребности современного бизнеса, такие, как доступность и открытость информации для сотрудников (единая точка доступа ко всем информационным ресурсам компании - корпоративный портал), простая и мобильная системы взаимодействия между сотрудниками (месенджер), «эмоциональная» и социальная составляющая внутренних взаимоотношений (например, личный блог, фотогалерея, профиль, обратная связь с руководством, корпоративы), влияние на партнеров, клиентов, посредством своего собственного СМИ (корпоративный блог). Кроме того, эта сеть позволяет легкое взаимодействие не только между сотрудниками (от первого лица), таким образом, снижаются психологические барьеры общения как с коллегами, так и с клиентами.

Как раз именно интранет позволяет сотрудникам легко ознакомиться с миссией и видением компании, а это, как мы уже отмечали ранее, является очень важным моментом для мотивации персонала, ведь помогает обединить коллектив в одну цепь. Более того, сплоченность коллектива (не беря во внимание должностные обязанности), улучшает психологический климат в компании, а это, в свою очередь, увеличивает продуктивность деятельности.




Сбор метрик параметров эффективности персонала

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках.