Пока Amazon собирается надеть на своих сотрудников умные браслеты для контроля производительности и чтобы они могли быстрее находить нужные товары кто-то еще в раздумьях — 'Стоит ли внедрять CRM или нет'. 
Крупные компании, чтобы заинтересовывать и привлекать больше клиентов внедряют в бизнес самые передовые технологии. Все ради того, чтобы процесс покупки стал увлекательным и вызывал у покупателей только положительные эмоции. Например, магазины без продавцов и кассовых аппаратов, где покупатели сразу кладут товары в сумку, и оплата производится автоматически при выходе через контрольные ворота, а процесс покупки отображается в приложении на смартфоне. Или умные примерочные с интерактивными зеркалами, чтобы можно было примерить или выбрать look, просто приложив к себе одежду. 

CRM система тоже может быть частью стратегии, чтобы привлекать новых клиентов, поддерживать с ними хорошие отношения и превращать их в лояльных. А еще, чтобы организовать работу внутри компании.

Прозрачность управления

CRM облегчает работу бизнес-лидеров/руководителей: увеличивает скорость принятия решений, обеспечивает прозрачность рабочих процессов, дает новые точки контроля:
  • Возможность управлять и быть в курсе всех событий. Видеть задачи сотрудников и как они исполняются, помогать с адаптацией новичкам, вводить их в курс дела, обеспечивать обучение и поддержку. 
  • Обеспечивать конфиденциальность данных. В CRM есть несколько уровней допуска (администратор — можно все, менеджер, ответственный и пользователь — права выборочно ограничены).
  • Мониторить состояние бизнеса. Всегда актуальная аналитика, реальные результаты и более точное прогнозирование.

Сохранность информации

Это возможность создавать в CRM 
  • Подробные профили клиентов: персональные данные, история обращений и покупок.
  • Базу продуктов или услуг.
  • Прикреплять документы и файлы к задачам. Хранить их в облачном архиве. Открывать к ним доступ для сотрудников. 
  • Ставить себе и сотрудникам задачи, планировать дела в календаре, делать записи в заметках.
Записывайте, чтобы не забыть. Очевидно и тем не менее. Это здорово помогает стать организованнее, привести мысли в порядок, сконцентрироваться на задачах. Если возникла идея или мелькнула полезная мысль, срочно зафиксируйте в заметках. Потому что: 
а) не запишите — забудете через 5 минут, а мысль действительно могла быть дельной. 
б) так не придется весь день мысленно возвращаться к ней, чтобы не забыть. 

Аналитика

Можно попросить Галю, Валеру или Анжелу Викторовну подготовить отчет, график, статистику по продажам и подождать нужных данных пару дней. Или не ждать, а ввести параметры (например, завершенные/незавершенные сделки за 3 месяца) и посмотреть статистику на рабочем столе в удобном формате графика или таблицы. 
CRM может копить данные, интерпретировать и выдавать актуальные отчеты.
Это нужно чтобы:
  • Сегментировать клиентов и делать персональные предложения. 
  • Анализировать рентабельность услуг, выявлять продукты или клиентов, которые приносят наибольшую прибыль.
  • Отслеживать активность клиентов. По каждому: 'что покупает', 'как часто' → предложить программу лояльности. 
  • Анализировать продажи, эффективность менеджеров. 

Планирование

Календарь в CRM удобнее обычного списка дел. В нем можно устанавливать напоминания и дедлайны. В список обычно вносятся только важные дела, а попутные игнорируются: прочитать 10 страниц, выучить 10 английских слов, позвонить другу или встретиться с близкими. В календаре можно отмечать любые и расставлять приоритеты с помощью маркеров. Когда дело занесено в календарь и есть напоминание, вероятность что оно будет сделано выше. По крайней мере вам о нем напомнит система, а дальше на ваше усмотрение. 

Календарь, хороший способ запланировать дела, которые реально выполнить за день, так как на каждое из них нужно время, а в сутках всего 24 часа, 6-8 из которых это сон. Помогает не отвлекаться на попутные задачи, так как есть план, а все остальное что 'не горит' можно перенести в лист ожидания. Для каждой задачи или дела в календаре можно установить срок (дату/время). Так будет меньше соблазна растянуть мелкие и затянуть с решением серьезных. И потом точные сроки дисциплинируют и помогают собраться. 

Автор книги 'Техника помидора' Франческо Чирилло для повышения личной эффективности советует выполнять задачи интервалами по 25 минут с перерывами в 5 мин. Главное условие в эти 25 мин. не отвлекаться! Ни на разговоры с коллегами, ни на звонки, ни смс, ни почту, мессенджеры и пр. Только вы и задача. Считается что 25 мин. это максимум для концентрации на чем-то одном и поэтому техника работает. А после двух часов работы в таком режиме перерыв в 30 минут. Если появится желание испытать эту технику на себе, таймер можно настроить в календаре CRM. Система оповестит, когда пора делать перерыв или снова погружаться в задачу. 

Планируйте, чтобы повысить свою эффективность, научиться управлять рабочим временем, отделять что 'важно/срочно', 'срочно, но не важно', 'важно, но не срочно', 'не срочно и не важно' и что делегировать. Фиксируйте все дела, даже незначительные, потому что они чаще и отнимают больше всего времени. 

Итак, попробуйте

  • Если у вас еще нет CRM — советуем поскорее ее внедрить. О том как это лучше сделать можно прочитать здесь...
  • Если у вас уже есть INTRUM, используйте ее на все 100%. 
  • Чтобы работать еще эффективнее, сохраняйте в своей CRM данные, анализируйте, планируйте распорядок дня и рабочие задачи. 

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках.