Интранет или Интернет – выбираем сеть для организации

Если о всемирной компьютерной сети Интернет сегодня знают даже дети в странах третьего мира, то термин «Интранет» знаком лишь узким специалистам по информационным технологиям. Чтобы и вы имели представление о том, что такое Интранет – вообразите себе Интернет, который ограничен локальной сетью одной конкретной организации. То есть только в рамках одной локальной сети работает несколько сайтов (чаще всего корпоративных), электронная почта, программы для обмена сообщениями и даже IP-телефония.

Может возникнуть справедливый вопрос – для чего же создавать интранет-систему, если все те же задачи можно решить, используя уже действующую сеть Интернет? Ответ на этот вопрос лежит в двух плоскостях: экономической и информационной безопасности.

Экономический аспект внедрения именно интранет-систем заключается в том, что компьютерам локальной сети в таком случае не требуется подключение к Интернету. Напомним, что такое подключение является платным, а в случае с большим количеством компьютеров в организации может вести к большим расходам. Во-вторых, не во всех отечественных городах, к сожалению, инфраструктура сети интернет развита настолько, что может обеспечить хороший стабильный канал передачи данных для обмена большим количеством информации. В то же время скорость в локальной сети на сегодняшний день редко меньше ста мегабит в секунду, а объем передаваемых данных ничем не ограничен.

Более важным аспектом применения интранет-систем в организациях является вопрос информационной безопасности. Интранет-систему можно настроить таким образом, что она не будет иметь связи с сетью Интернете или же будут доступны только отдельные сайты, сервисы. Это защищает интранет-систему от взлома извне, а значит делает ее более устойчивой, надежной.


Что за зверь Интранет?

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках.