ERP системы

Enterprise Resource Planning System  или сокращенно ERP системы , это системы управления и контроля ресурсами организации, причем главным при этом и ключевым моментом остается сама организация.

ERP системы применяются с целью объединения всех подразделений организации и всех необходимых функций в единой компьютерной программе, которая способна обслуживать различные потребности каждого подразделения. Разработка подобных единых систем – одна из главных, но в то же время непростых задач. Обычно любое подразделение на предприятии обеспечивается собственными компьютерными системами, оптимизированными для решений поставленных задач.

ERP системы ведут общую структуру данных для всех подразделений и задач, при этом доступ к полученной информации упрощается, но важно то, что подразделение при этом способно обменивать информацию.

Возьмем, например, распространенную ситуацию оформления заказов клиента. Если это бумажный документ, то заказ путешествует по различным службам, в итоге перепечатывается или теряется. Это приводит к не своевременному выполнению заказа, а как следствие неудовлетворенности клиента. ERP системы исключают эту проблему.

Установка ERP системы - нелегкая задача. При применении закрытых ERP систем происходит разработка процедур внутри компании и изменение деятельности сотру

ников компании. Из-за сложности проекта срок внедрения данного рода систем ,значительно высок, установка систем длиться два или три года.
Другие типы ERP систем (например, гибкие) возможно легко подстроить под деятельность работников организации. Эта настройка может проходить на любом дальнейшем этапе развития организации. Это исключает привлечение консультантов для организации, занимающиеся внедрением, а так же настройки могут выполнять и администраторы данной системы. Внедрение такого типа ERP- систем проходит от пол года,  до двух лет.

ERP система делает автоматическими те задачи, которые встроены в осуществление бизнес- идей и планов. Когда менеджер получает заказ от клиента, он имеет все данные о нем, что позволяет значительно улучшить работу. Когда какой-либо подразделение перестает осуществлять деятельность с клиентом, тогда он автоматически переходит в следующие подразделения. При этом исчезают многочисленные ошибки при вводе информации о клиенте, утери его документов и другие неприятные казусы. Из этого следует, что заказ обрабатывается оперативнее и без помарок. Аналогичные функции существуют у других различных служб – отдел по работе с  персоналом, производственный отдел, отдел маркетинга, служба снабжения. Общая база информации существенно упрощает взаимосвязь между всеми отделами и ускоряет рабочие процессы между ними, как , на пример, оформление заказов на данный месяц и графики отпусков сотрудников компании.

ERP система изменяет отношения сотрудников в отдельности и организации в целом к протекающей работе. Таким образом ,менеджеры, которые ведут заказы, обладают информацией о состоянии заказа в любое время и по различным вопросам: произвелась ли оплата за заказ, есть ли необходимые комплектующие товара на складе, есть ли в графиках выполнений работ данный заказ к установленному сроку и так далее. И если, к примеру, склад не своевременно предоставит системе сведения о запасах, то на данный запрос покупателя менеджер, узнав в системе о наличии товара на складе, отвечает отказом на его запрос, если же запасы на складе недостаточны или необходимые изделия отсутствуют, менеджер дает заявку на пополнение склада товарами. Таким образом, ERP системы повышают ответственность каждого из участников сделки за единое качественное выполнение дела.

Организации делают выбор в пользу применения ERP системы, из- за трех основных ее достоинств и возможностей:

  • объединение данных о финансах;
  • стандартизация производственного процесса;
  • стандартизация сведений в кадровой системе.




Автоматизация бизнеса

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках.