После заключения договора для риелтора запускается привычный рабочий процесс, а клиент ждет результатов. Иногда такие ожидания могут затянуться на неопределенный срок, особенно, если это продажа или покупка квартиры. 
Пока риелтор работает, клиент не знает, что происходит и когда будет результат.    Например, иногда звонков по объявлению может быть всего 1-2 за месяц, потому что цена завышена и агент об этом знает, но для собственника причина видится иначе — плохая работа, риелтор взял деньги и ничего не делает. В результате конфликт. У клиента могут сдать нервы и он начнет самостоятельный поиск или обратится в другое агентство недвижимости. Плюс он может оставить плохой отзыв о компании вроде этого: "Нашли покупателя/продавца самостоятельно, а агент только присутствовал на сделке". От таких отзывов портится репутация компании и нужно придумывать убедительные аргументы для новых клиентов, что услуги агента все-таки нужны.  

Чтобы понизить градус тревожности клиента и показать, что он не забыт, а работа ведется и нужны отчеты. 

Какие данные могут быть интересны клиентам

ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
  • Статистика по обзвону, переговорам, информация о ситуации на рынке (цены, спрос — выросли/упали). 
  • Список отработанных объектов из базы с комментариями: продано, есть задаток, сложная ситуация, например, несколько собственников, есть обременение, прописаны дети и пр. Плюс удачные варианты, которые можно посмотреть, потому что: хорошая цена для такой площади, ремонта или возможен быстрый выход на сделку.
  • Когда подобрали вариант и внесли задаток — отчет о юридической проверке: на правоустанавливающие документы, "чистоту" квартиры, наличие/отсутствие прав у третьих лиц, дееспособность продавца и т. д.
ДЛЯ ПРОДАВЦОВ

  • Рекламный отчет: обзор площадок, где разместили объявления. Платные, бесплатные, премиум и ссылки на публикации, график обновления. Здесь же согласование баннера и все остальные вопросы, связанные с рекламой объекта. 
  • Число звонков, показов, результаты и комментарии. Например, что понравилось/не понравилось, какие вопросы задавали, какую скидку просили. 
Отчеты могут быть в устной или письменной форме. 

Для агента это дополнительная нагрузка и рутина. Чтобы клиенты вовремя получали свои отчеты, а агенты не отвлекались от основной работы, можно этот процесс автоматизировать в CRM. Так в INTRUM можно отправлять отчеты собственникам через настройку готового приложения 



Или создание бизнес процесса для генерации и отправки отчетов по индивидуальной логике для определенных событий.

1. Отправка уведомления собственнику после каждого проведенного показа квартиры с комментариями и результатом. 

2. Еженедельный отчет с информацией по подбору, статистика звонков, переговоров.


3. Оповещения о смене этапов сделки.


Периодичность отправки, содержание и логику можно создавать и настраивать любую. 

Что в итоге

  1. Обычно самая важная часть работы риелтора скрыта от клиента, отсюда недоверие и претензии. 
  2. Чтобы сделать процесс прозрачным, нужно регулярно сообщать собственнику/покупателю об объемах проделанной работы.
  3. Делать это можно устно по телефону, ставить себе напоминания для звонков и выделять время для обзвона. Или настроить автоматическую отправку отчетов в CRM. 
  4. Это могут быть регулярные еженедельные отчеты по: количеству опубликованных объявлений, звонкам, переговорам, просмотрам/показам. Или оповещения после определенного события, например, проведения показа, перехода сделки на следующую стадию. 
 

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках