Таня и Галя, начинающие предприниматели, они решили открыть агентство по подбору персонала. Арендовали помещение, сделали косметический ремонт, купили мебель и технику б/у, потому что так дешевле. Наняли в помощь еще одного сотрудника. С вывеской проблем не было, заказывать не пришлось, так как снимают помещение в офисном здании, просто повесили табличку на дверь, обошлось недорого. Но есть вопросы и посложнее: какую подключить телефонию, количество аппаратов/линий, где искать клиентов, сколько тратить на маркетинг и где рекламироваться, какое лицензионное ПО покупать, в каком виде вести учет соискателей и работодателей и далее по списку. 
            За 2016 год в России согласно официальной статистике зарегистрировалось свыше 400 тыс. новых компаний.

На старте трудно обойтись хотя бы без минимальных вложений и ресурсов для развития и роста это реальность. Камнем преткновения многих новичков бизнеса становится дилемма: как определиться что надо, а от чего можно отказаться до лучших времен особенно, когда каждый рубль на счету. И  осознание, нужно универсальное и желательно недорогое решение. В этом плане здорово спасают облачные технологии в частности CRM системы, так как по сути предлагают готовую инфраструктуру для новой компании: инструменты для управления персоналом, заключения сделок, продаж, для маркетинга и продвижения, готовые каналы для коммуникации - телефония, sms и email рассылки, корпоративный портал для сотрудников. 

Почему облачные? 

Потому что покупка и обслуживание своих серверов для только еще стартующего бизнеса, как, впрочем, и для небольшой компании непозволительная роскошь. Еще не забудьте про необходимость дополнительной вакансии IT специалиста. Затратно, долго и что со всем этим делать, если бизнес не пойдет. Такие инвестиции могут себе позволить только стабильные компании, у которых есть на это время и свободные финансы. Поэтому здесь облака в более выигрышном положении. 

Так решили и Таня с Галей и зарегистрировались в облачной системе INTRUM.
Сходили в обеденный перерыв в ближайший магазин электроники и купили гарнитуру для звонков. Заполнили данные по оргструктуре и сотрудникам. Занесли первые контакты в систему. Подключили интеграцию с почтой и активировали приложение выгрузки объявлений на интернет-доски. Сделали шаблон анкеты для соискателей и бланк договора на предоставление услуг. 

Еще один плюс облачных систем простота внедрения, весь процесс сводится к простому алгоритму: 

регистрация → активация → настройка 

На все про все не больше двух недель в теории. На практике начинать пользоваться можно с первого дня. Например, заносить контакты в базу, заполнять карточки товаров, звонить, отправлять письма, ставить задачи сотрудникам, а более сложные настройки осваивать в процессе.

Для новичков в бизнесе на начальном этапе каждый клиент на вес золота, его нельзя упустить. В облачной CRM для этого есть все возможности, только пользуйся. Например, создавать сценарии обработки входящих звонков и настраивать интеграцию с мобильными сотрудников. 

Соискатель Борис звонит узнать о вакансии менеджера по продажам, но Галя в этот момент разговаривает с другим клиентом, поэтому звонок автоматически переключается на Таню, но она вышла купить себе сэндвич, тогда звонок переадресовывается на ее мобильный: «Алло, я вас слушаю». 

А если бы Таня не смогла ответить, тогда бы система напомнила о пропущенном звонке. 

Еще не надо искать отдельный сервис для массовой рассылки писем, для установки виджета обратного звонка и онлайн консультанта на свой сайт. Выбирать приложение для маркетинговых мероприятий и планировщика задач и текущих дел. Не нужно обновлять, устанавливать свежую версию программы.
Вся нагрузка по хранению, обновлению и обслуживанию системы это уже головная боль провайдера. Не надо думать об объеме хранилища и донастройку, если вдруг компания начнет расти семимильными шагами. А если понадобиться консультация или помощь по настройке для этого есть служба техподдержки. 

Цена за пользование облачной CRM, если учитывать все эти факторы — не так дорого, как может показаться на первый взгляд (примите в расчет хотя бы только зарплату системному администратору за месяц работы). К тому же весь этот функционал, но по отдельности выйдет дороже. 

Для наглядности возьмем тарифную сетку CRM INTRUM. Стоимость варьируется от числа сотрудников и активного функционала. То есть по факту платишь только за те ресурсы, которые использовал. Допустим ситуацию, сократили несколько сотрудников, снизилось число активных объектов или поняли, что пока не нуждаетесь в дополнительных Гб облачного хранилища и наоборот. В этом удобство не нужно гадать на кофейной гуще и ломать голову на предмет «А что же нам может понадобиться в будущем? Какие мощности?». Понадобилось — подключили, нет — отключили. 

Плюсы облаков
  • свободный доступ из любой точки мира, с любого компьютера
  • доступная цена аренды в сравнении с покупкой и содержанием собственной инфраструктуры
  • оплата только за использованные ресурсы
  • гибкость
  • доступ к использованию больших вычислительных возможностей
  • приватность хранения данных
Что касается безопасности облаков, например, INTRUM размещается на двух серверах в России и Европе, в крупных дата-центрах. Данные передаются только по зашифрованному протоколу SSL + регулярное резервное копирование, ограниченный доступ (только у руководства тех. отдела) и авторизованный вход в систему. Право распределять доступ между пользователями CRM есть только у администратора. Это гарантирует конфиденциальность информации и защищает ее от просмотра или редактирования посторонними людьми. 

Итого

Инновации нужны и полезны, а молодому бизнесу, который только учится «летать» облака уж точно не помешают, потому что это: 
  1. доступно 
  2. удобно 
  3. и практично.

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках.