Содержание

  • Частный риелтор.
  • Агентство недвижимости
  • Использование современных технологий частными риелторами и агентствами недвижимости.

  • В нашей прошлой статье мы разобрались с вопросом «Как открыть агентство недвижимости» . Логично, что просто открыть его недостаточно — теперь давайте разберемся с особенностями работы агентств недвижимости и частных риелторов. Мы рассмотрим оба сегмента по отдельности. 

    Частный риелтор. 

    Как не сложно догадаться, частный риелтор занимается предоставлением услуг посредника в отношениях продавец/покупатель или арендодатель/cъёмщик. Давайте разберемся как же работать риелтором на себя. 
    Как зарабатывает риелтор? Очевидно, что он получает определенный процент со сделки — этот процент может быть включен в стоимость или же, наоборот, быть сверх цены. Частный риелтор чаще всего является ИП. 
    Читать по теме
    В одной из наших прошлых статей мы подробно разобрали юридические тонкости открытия агентства недвижимости, в том числе и как работают агентства недвижимости, будучи ИП. 
     

    Риелтор сам выбирает процент, который он получает со сделки, что тоже может быть как плюсом, так и минусом:
    Плюсы: можно выбрать как более высокий процент (для получения большей прибыли), так и низкий (для увеличения количества сделок), также можно и комбинировать их в зависимости от ситуации. Можно вместо процента брать фиксированную сумму (но так делают реже). 
    Минусы: не всегда получится правильно оценить процент, который устроит все стороны. 


    У частного риелтора обычно в разы меньше сделок, чем у агентства, но и дополнительный процент никому отдавать не надо. Нередко частные риелторы живут буквально на одной-двух сделках в месяц. Но стоит учитывать, что процент желательно делать ниже, чем у агентств недвижимости, ибо люди чаще всего обращаются именно к ним, да и ресурсов у агентств обычно больше. 

    Нужно понимать, что карьера риелтора строится вокруг репутации. Первые успешные сделки отлично зарекомендуют частного риелтора как профессионала своего дела, а благодаря «сарафанному радио» вполне можно довольно быстро найти новых клиентов. В эпоху интернета даже не нужно спрашивать у знакомых про успешность их сделок с конкретным риелтором, ведь практически любая информация о публичных людях доступна в два клика мышью.  

    Частному риелтору в одиночку обычно довольно сложно обзавестись базой собственников: её можно купить за достаточно крупную сумму или потихоньку самому нарабатывать. На начальном этапе с базой отлично поможет CRM — можно будет как расширить уже имеющуюся у Вас базу собственников и клиентов, так и создать таковую практически с нуля. 
    Несмотря ни на что, работа в агентстве недвижимости — чаще всего идеальный путь для старта подобной карьеры, ведь частными риелторами обычно становятся после многих лет работы в агентстве. 

    Агентство недвижимости

    Агентство недвижимости на первый взгляд не сильно отличается от частного риелтора, что является популярным заблуждением. АН — это не просто несколько риелторов, объединенных общим делом, а сложная бизнес-экосистема с кучей разных не самы

    Читать по теме
    Нередко люди идут работать в агенство недвижимости, чтобы понять как стать успешным риэлтором
    В предложенной статье мы описали процесс обучения риэлтора в агентстве недвижимости. 
    х очевидных мелочей. 

    Как работает агентство недвижимости?
    Каждое АН предоставляет уникальные условия и возможности работы для риелторов. Где-то обязанности разделены (кто-то проводит показы, кто-то общается по телефону и т.д.), а риелторы получают фиксированную сумму + проценты. В других агентствах риелторы работают строго за процент, а вся сделка ведется агентом самостоятельно от начала и до конца. В некоторых местах риелторы платят фиксированную сумму за месяц или год аренды офиса, CRM и необходимого оборудования (телефоны, компьютеры) — это называется агентство для агентов, работают риелторы при этом тоже самостоятельно. 

    В некоторых случаях (особенно в агентствах с разделением обязанностей) используется система подсчёта эффективности (KPI), чтобы можно было грамотно рассчитать эффективность каждого отдельного сотрудника или отдела. 

    Агентство недвижимости по аренде работает практически также, только базе объектов уделяется ещё больше внимания, чем в случае обычного агентства. Это происходит из-за большего количества различных статусов у активных объектов (нужно всегда знать на какой срок сдана собственность). 

    Агентства недвижимости страдают от репутационных рисков даже сильнее, чем частные риелторы, ибо убытки они принесут не просто одному человеку, а целому штату ответственных сотрудников. 

    Использование современных технологий частными риелторами и агентствами недвижимости. 

    Сфера недвижимости и правда не является свободной нишей на сегодняшний день, поэтому просто необходимо использовать современные технологии по максимуму, чтобы выгодно выделиться среди конкурентов. CRM помогает более эффективно использовать доступные ресурсы и открывает множество новых возможностей для бизнеса. Давайте разберем плюсы использования CRM для частных риелторов и для агентств. 
    Даже небольшое агентство недвижимости получит наибольшую выгоду от CRM, ведь клиентская база и база собственников ещё небольшие, но уже определенно есть с чем работать. Практически все функции отраслевой CRM для недвижимости будут полезны небольшому или просто начинающему агентству. 

    Поиск новых объектов, рекламные кампании, карточки контактов с подробной детализацией звонков. Куда без всего этого в современном бизнесе?

    Также CRM позволит очень удобно рассчитывать KPI сотрудников, организовать внутренний корпоративный портал и колл-центр. Есть возможность ограничивать доступ к определенным операциям в системе для разных сотрудников или их группам, что поможет избежать «сливов» базы. Ещё никогда в риелторском бизнесе не было такого продвинутого уровня безопасности. 

    CRM для агентства недвижимости в принципе упрощает и автоматизирует работу практически всех бизнес-процессов в компании.
    Частным риелторам CRM даст быстрый старт, а также возможность автоматизировать все необходимые бизнес-процессы. В Intrum существует тариф «СТАРТ ПЛЮС» для 1-5 сотрудников, идеально подходящий частным риелторам или совсем небольшим агентствам. CRM поможет вести всю отчетность прямо на корпоративном портале, а также самостоятельно запускать рекламные кампании и выгружать объекты на рекламные доски. 

    Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках