Когда сложно вспомнить пароль к своей CRM, почте и аккаунту в соцсетях. Когда обещаешь перезвонить и не перезваниваешь, потому что забыл. Когда спрашиваешь сотрудника подготовил ли он документы, а он «Вы мне этого не говорили» и не можешь вспомнить поручал ты это или только собирался. Посвящается... 
Мозг, как и мышцы, нуждается в постоянной тренировке. Чем больше вы напрягаете мозг, тем лучше он усваивает, анализирует и запоминает информацию. Искусством запоминания или мнемоникой увлекались еще древние греки, вероятно из-за дефицита бумаги, канцтоваров и других средств письменности. Сейчас благодаря интернету необходимость запоминать отчасти отпала, можно просто погуглить. Но не все так просто. Если не развивать память, с возрастом она будет только ухудшаться или что хуже может развиться Альцгеймер. 

Сразу пугаться не стоит, проблема решаема. Для этого есть специальные методики, позволяющие запоминать сразу и надолго. 

Мнемоте́хника — набор приемов и способов помогающих запоминать нужную информацию и увеличивать объем памяти при помощи ассоциативных связей.
Вот несколько приемов для тренировки памяти, добытых в результате научных опытов и практики чемпионов по запоминанию...

Настройтесь на прием информации

Это к вопросу о внимательности и невнимательности. В первом случае — вы готовы воспринимать поток информации, во втором — она лишь будет создавать шум и скорее всего, в лучшем случае, запомнится минимум. 

Рекомендовано: Если предстоит услышать или прочитать что-то новое и важное, сосредоточьтесь и включите внутренний диктофон. Тогда посторонние шумы уйдут на задний план и воспринимать информацию станет легче. 

Проверьте себя

Обычно новые незнакомые слова или термины мы стараемся просто заучить, но не всегда удачно. 
Что поможет? Допустим вам нужно запомнить несколько слов: Influence-маркетинг, digital-маркетинг, лайф-стриминг. Для начала, попробуйте самостоятельно без подглядывания интерпретировать значение. Не бойтесь ошибиться, потому что как показали психологические опыты именно благодаря этому правильный ответ запоминается впоследствии лучше. Такой способ продуктивнее привычной зубрежки. 

Добавьте магии

Те же греки заметили, что память напрямую связана с органами чувств. То есть чем сильнее эмоция, тем ярче и долговечнее само воспоминание. Все необычное, смешное, из ряда вон — запоминается, заурядное — нет. Превращайте повседневные дела в нечто особенное. Например, чтобы не забыть про встречу с партнером или клиентом представьте, что вас пригласили на прием к президенту... и только попробуйте забыть. 

Делайте перерывы

Барбара Оакли автор книги «Думай как математик: Как решать любые задачи быстрее и эффективнее» говорит, чтобы найти решение сложной задачи нужно делать паузы. Этот же метод работает и на запоминание. Мозгу нужно время, чтобы проанализировать полученную информацию в фоновом режиме. Вдобавок долгое пребывание в режиме предельной концентрации сказывается на работоспособности мозга не в лучшую сторону, быстрее устаешь, и способности к запоминанию снижаются.  Делайте перерывы, периодичность и длительность на ваше усмотрение, и шепот интуиции. Схема примерно такая: прочитали → осмыслили → отложили в сторону и переключились на другие дела → снова вернулись к материалу через какое-то время. Но желательно не больше чем через сутки. 

Следуйте принципу от общего к частному

Когда нужно усвоить большой объем материала, мы стремимся поделить его на небольшие блоки и заучивать постепенно малыми порциями. Мастера запоминания делают по другому. Они бегло просматривают весь материал и запоминают последовательность. Например, если нужно выучить речь для выступления. Пробежали взглядом по всему тексту, выделили ключевые моменты — запомнили что запомнилось — далее пауза — и повтор. И так пока новые знания не зафиксируются в памяти. 

Используйте ассоциации

Истории запоминаются лучше, потому что активизируют связи нейронов и за счет этого откладываются в памяти на дольше. Привязывайте слова к предметам, знакомой обстановке (своей квартире, рабочему кабинету). Например, такая техника эффективна при изучении иностранных языков, для запоминания слов. Когда на каждый предмет наклеивается стикер с его словесным обозначением. Ассоциации можно использовать и для запоминания текущих дел. Попробуйте объединить несколько разных в единую картину. Например, вообразите, что вы участник квеста и для перехода на новый уровень нужно: обсудить новые условия поставок с Борисом Ивановичем, отправить документы бухгалтеру, проверить новое оборудование. Не сдерживайте фантазию. Чем невероятнее будет придуманная история, тем лучше она запомнится.

Регулярный практикум

Прокачивайте память с помощью мнемотехник. Для удобства можно воспользоваться специальными ресурсами и приложениями. Например, такими: MemoryMan, Wikium, Mnemonica, Cognifit или приложение Anki для запоминания слов. Здесь можно освоить новые техники и попрактиковаться. Для тренировки достаточно 15-20 минут в день. 

Да и чуть не забыли... для надежности, чтобы полагаться не только на память не забывайте про свою CRM. 
  • Назначайте задачи сотрудникам, устанавливайте дедлайны и уже никто не отвертится, что «не слышал», «не говорили», «не передали». 
  • Планируйте в органайзере все важные дела, расписание на день, встречи и события поминутно. Касается не только рабочих дел, но и бытовых: «список продуктов», «позвонить маме», «купить билеты на концерт»... Здесь же можно и для себя, и для сотрудников устанавливать напоминания и получать своевременные уведомления. Еще органайзер INTRUM синхронизируется с Google Calendar. 
  • Создавайте записи в заметках, редактируйте их, прикрепляйте ссылки и изображения. Заметки можно группировать и выделять наиболее важные при помощи цветных маркеров. 
  • Автоматизируйте отправку поздравлений с праздниками и ДР клиентам и партнерам при помощи бизнес процессов

Запомнить

  1. Мозгу для поддержания формы нужны постоянные нагрузки. Развивая память, вы улучшаете внимание, мышление, воображение и понижаете уровень риска развития дегенеративных изменений. 
  2. Чтобы запоминать лучше и больше используйте приемы мнемотехники.
  3. Записывайте важное в CRM. Если подведет память, система напомнит. 

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках