Все что  заставляет нас смеяться, сопереживать или вызывает приятные воспоминания — запоминается лучше и надолго. 
Практически вся реклама "играет" на наших эмоциях, раньше маркетологи это скрывали, сейчас говорят открыто, но это все равно работает. Большинство покупок делается спонтанно, если б это было не так, бизнесу пришлось бы туго.

Воздействовать на эмоции можно по-разному, выделим четыре основных

Способ № 1 — Через чувство ностальгии

Этот прием работает безотказно. С его помощью можно установить с клиентами мощную эмоциональную связь, потому что: раньше "мороженое было вкуснее", "вещи качественнее и долговечнее", "музыка лучше". Психологи объясняют такой эффект защитной функцией человеческого мозга, а именно способность вытеснять из памяти плохие воспоминания и идеализировать прошлое. Вот почему это работает, если включить в свой рекламный посыл элементы, которые вызовут у клиентов ассоциации с прошлым. Например, музыка, визуальные эффекты, культурные отсылки. 

Перед использованием приема: необходимо провести анализ клиентской базы и выделить возрастные группы, определить круг их интересов. Например, поколению 2000 -х вряд ли будет интересна тема 80-х и уж точно не вызовет ностальгии.  

Способ № 2 — Через образ жизни или интересы

Многие компании продвигают свой товар/услуги с привязкой к определенному образу жизни и создают сообщества увлеченных, близких по интересам людей, приверженцев бренда. Общим может быть здоровый образ жизни, спорт, совместные поездки, путешествия и т. д. Например, Nike успешно продвигает свои браслеты и приложения через любителей бега. Harley-Davidson собрал целую армию поклонников мотоциклов, а за новинками Apple фанаты продукта готовы стоять в очереди несколько дней. Причина, людям нравится чувствовать свою принадлежность к близкому по духу движению. Включаются простые человеческие эмоции, если я буду покупать продукт компании Х, я буду так же крут как Вася, успешен как Миша, спортивен как Петя. То есть бренд становится синонимом близкого, идеального или желаемого образа жизни. 

Перед использованием приема: провести мониторинг целевой аудитории, определить потребности, интересы. 

Способ № 3 — Через истории

Можно долго и подробно рассказывать о полезности и функциональности продукта/услуги, о том, как это удобно и как это изменит жизнь клиента. Или воздействовать на его эмоции, рассказав все это через истории реальных людей. Сторителлинг работает, потому что это нескучно, понятно и вызывает доверие. 

Например, производитель глюкометров Акку-чек создали целый проект, это истории людей разных профессий, но у них есть общее — диабет. Эта реклама вдохновляет. И с диабетом можно жить полноценной жизнью: танцевать, заниматься любимой профессией, спортом.

Если у вас агентство недвижимости, история может быть о ... "Насте, которая переехала из Сыктывкара в Москву учиться на врача. О том, как ее кинул собственник и как ваше агентство помогло ей найти недорогую квартиру рядом с университетом за пару часов".

Способ № 4 — Через рекомендации и отзывы

Принцип социального доказательства действует безотказно. Для большинства уже стало правилом сначала искать и читать отзывы других покупателей и экспертные обзоры о компании, товарах, услугах в интернете и только после этого совершать покупки. 

Рейтинг и отзывы об агентствах недвижимости на ЯндексКартах

Это работает, потому что сейчас покупателю приходится "не сладко", слишком много предложений, выбрать сложно. Только молока в обычном супермаркете рядом с домом, можно насчитать не менее 10-ти разных производителей. Все это вызывает у потребителя чувство тревоги и неопределенности "Что выбрать?" и "Будет ли этот выбор правильным?". 

Собирайте отзывы клиентов, делитесь профессиональными советами. Лучше всего для этого подходят популярные площадки и соцсети.  Продвигайте свои услуги через лидеров мнений.

Запомнить

1. В большинстве случаев покупки совершаются под влиянием эмоций: "все берут и мне надо", "у Васи такой же" или потому что продавец вызвал доверие, симпатию, был убедителен.

2. Чтобы эффективно использовать эмоциональный маркетинг, нужно выяснить чем живет ваша целевая аудитория и клиенты из базы. Их потребности и интересы.

3. Собирайте и публикуйте отзывы, делитесь реальными историями своих клиентов, создайте сообщество, задействуйте чувство ностальгии.  

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках