После сайта email маркетинг второй по эффективности канал продвижения, причем при минимальных вложениях. Это работало, работает и в ближайшее время будет работать. 

Пересмотрите свой email маркетинг, чтобы получать больше клиентов

НАЧНИТЕ С ЦЕЛЕЙ

Нет цели, не понятно куда идем, чего хотим, и куда планируем дойти. Ответьте себе на вопрос, какой результат вам нужен. Продумайте стратегию, наметьте, кому писать и о чем, чтобы было интересно и побуждало к действиям. Как часто отправлять, чтобы добиться лучших результатов. 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГРАФИКУ И ВИДЕО 

Это привлечет больше внимания к вашим посланиям. Хорошо отформатированные HTML письма привлекательнее стандартных текстовых и дают лучший результат, больше откликов. Главное перед рассылкой не забудьте отправить тестовую версию письма, убедитесь что оно не будет смотреться коряво и не попадет в спам. 


ЛУЧШЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО

Чтобы письмо хорошо смотрелось и было читабельным не увлекайтесь сложным дизайном. Разнообразие шрифтов, цветов и графики это плохо, такое письмо сложно читать. Старайтесь размещать важную информацию в начале. Чем проще дизайн, тем легче он воспринимается визуально, а письмо читается. Все остальное отвлекает от сути содержимого и вашей цели, продать. 


СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА ГЛАВНОМ 

Письма чаще просматриваются с экрана смартфона, планшета и обычно более бегло, чем с экрана ПК. С учетом этого делаем поправку на формат письма — четко, коротко и по делу + призыв к действию. 


Каждое сообщение должно стимулировать потенциального или реального клиента на совершение конкретного действия. Используйте точные емкие фразы для призыва. Если надо рассказать много, лучше запустите серию небольших писем. Это эффективнее, чем вывалить все и сразу в одном.

Это сокращенный вариант, в оригинале информации еще больше


ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЙТЕ 

Чтобы повысить раскрываемость писем и число откликов придумайте тему которая вызовет интерес. Например: «4 типичные ошибки при продаже квартиры», «Только 3 дня, чтобы купить автомобиль по спеццене», «Как правильно выбрать пластиковое окно». Один из вариантов можно разделить подписчиков по сходным параметрам, объединить в группы и придумать для каждой свою тематику. Используйте интерактивный контент: инфографика, опросы, калькуляторы, конфигураторы, онлайн игры.

ДЕЛИТЕСЬ ЧЕМ-ТО ПОЛЕЗНЫМ

Обычная реклама быстро надоедает. Предложите то, что будет интересно для вашей аудитории. Контент, ради которого захочется открыть письмо и перейти по ссылке, чтобы узнать больше и стать ближе к покупке. 


ПРЕДЛАГАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ

Рекламная рассылка обычно воспринимается негативно из-за массовости. Чтобы выделиться добавьте мотивации в виде бонусов, подарка или хорошей скидки. Но делать это надо аккуратно, так как если предлагать скидки слишком часто, снизится привлекательность продукта (дешево — никому не нужно). Предложите что-то более значимое. Например, чем ваша услуга/продукт может помочь клиенту, в чем его выгода: улучшит жизнь или сделает приятнее. Выдавайте не список функционала, а пишите про конкретную пользу. 

Например можно использовать метод Unboxing, то есть буквально распаковать свой товар, как это делает один бренд. 


В своей рекламной рассылке они предлагают потенциальным клиентам увидеть, что они получат, если оформят подписку и станут членами клуба. 


ПОКУПАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ ХОТЯТ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО ОТНОШЕНИЯ 

Дайте его им! Сейчас уже недостаточно только подставить инициалы, нужно что-то большее. Собирайте информацию о своих клиентах (любимые бренды, места и пр.), сохраняйте в своей CRM и используйте накопленные знания для создания более релевалентного контента и таргетированных посланий. Так в приветственном письме можно предложить пройти небольшой занимательный опрос и с его помощью узнать больше информации о своих новых подписчиках. Читатель должен чувствовать, что вы говорите с ним напрямую.  

ДАВ СЛОВО, ДЕРЖИСЬ 

Обещайте только когда уверены что выполните иначе можете потерять не только доверие, но и клиентов.
Дайте подписчикам возможность самостоятельно выбирать частоту получения писем
В письме укажите ссылку на форму, где это можно сделать. То же касается и ссылки для отписки от рассылки. 


ПРОВОДИТЕ ЗАЧИСТКУ АДРЕСНОЙ БАЗЫ EMAIL РАССЫЛКИ 

Регулярно на предмет: кто совсем не открывал и не реагировал на письма. Схема следующая: проанализировать почему «нет», придумать что предпринять чтобы было «да». Если по-прежнему игнор — удалите таких подписчиков из списка рассылки. Цель качество, а не количество. 

Просмотрите: какие письма, с какими темами, контентом чаще открывают, на какие есть реакция. Используйте полученную информацию, чтобы точнее генерировать и сегментировать отправляемый контет. 


ИЗМЕРЯЙТЕ УСИЛИЯ 

Выберите ориентир на который будете равняться: увеличение числа потенциальных клиентов, продаж и пр. Определите параметры и критерии оценки. 

Прим.: не ограничивайтесь только электронной почтой, используйте и другие каналы коммуникаций, чтобы укрепить отношения: для тех кто чаще общается в соцсетях, мессенджерах, чатах и пр. 

Когда и как часто отправлять письма

Сразу после процедуры подписки - приветственное письмо с благодарностью и обещанным пряником (подарок за подписку). Это хороший способ начать диалог с потенциальным клиентом. Здесь же попутно расскажите, с какой регулярностью будут приходить письма и как отписаться от рассылки, если информация потеряла свою актуальность + ссылка. 

Отправляйте мгновенно по горячим следам, пока пользователь весь во внимании и не успел переключиться на что-то другое, более интересное. Поторопиться стоит, так как именно сразу после подписки от вас ждут приветственного письма. И потом по статистике новые подписчики склонны совершать покупки в первые 24 часа. 

Далее пауза в 1-2 дня и следующее письмо. Попробуйте узнать о подписчиках чуть больше: дни рождения, география проживания, шопинга и развлечений и пр. Это не должно смахивать на допрос и попытку вытянуть личную информацию. Для большей вероятности получить ответ, предложите занимательную форму опроса, интерактивный тест. 

Еще через 2-3 дня письмо-приглашение обратиться в вашу веру, присоединиться к группе в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Intagram и т. д., где присутствует ваша компания. Без этого никак, если нужна лояльность и эффект «сарафанного радио». 


Итого

  1. Электронный маркетинг работает. Это эффективно и недорого. 
  2. Если до сих пор нет приветственного письма — сделать. Если есть — посмотреть свежим взглядом и при необходимости усовершенствовать. 
  3. Сделайте серию приветственных писем, чтобы повысить профит. Задействуйте для рассылки не только email, но и другие каналы: соцсети, мессенджеры.
  4. Не мудрите с дизайном. Письма должны легко читаться с экрана смартфона. Генерируйте полезный контент, персонализируйте, предлагайте бонусы для повышения открываемости. 
  5. Периодически проводите анализ и оценку эффективности, корректируйте стратегию при необходимости. 

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках