Когда нужно выделиться среди конкурентов, а бюджет ограничен и вдобавок нет своего отдела маркетинга, пора подключать тяжелую артиллерию — творческие и нестандартные способы рекламы. Посмотрим, какой прогноз нам приготовили гуру маркетинга на 2018 год. 

Какие методы рекламы будут работать

H2H маркетинг

Это новый подход к продажам в противовес к привычным B2C и B2B. Если раньше схема работала от бизнеса к клиенту или для бизнеса, H2H предлагает другой уровень отношений — человек человеку. То есть когда маркетинг ориентирован на конкретного покупателя, а не на общую массу или группу, а у продавца появляется свое «лицо». Где бизнес не нечто абстрактное, а конкретная группа увлеченных людей, личностей со своей историей и эмоциями. Принцип H2H маркетинга: если видеть и воспринимать покупателей как отдельных личностей со своими чувствами и переживаниями,  больше шансов создать свое персонализированное рекламное послание и достучаться до их эмоций. Рассказывайте вдохновляющие истории, чтобы заинтересовать своим продуктом. 

Загружаемый контент

И все-таки это работает! Хотя социальные сети и и персонализированные послания набирают обороты, потребность в полезном контенте у пользователей не пропала. Электронные книги, документы и инструкции, веб-семинары, которые можно скачивать бесплатно в обмен на регистрацию и персональные данные (имя, email) также востребованы. 

Плюсы такой маркетинговой стратегии: для компаний это хороший способ привлечь новых потенциальных покупателей, пополнить базу данных для последующих коммуникаций. 

Минус: требует от создателей больше времени и усилий, чем на написание тех же персонализированных посланий в социальных сетях.

Интерактивный контент

Это всевозможные викторины, опросы, тесты, калькуляторы, инфографика и конкурсы. Отдача от такого контента ощутимее, чем от обычного, потому что он побуждает пользователей быть активными. Интерактивный контент привлекает больше внимания и запоминается на дольше. Это уникальная ценность для пользователей с одной стороны и интересная подача с другой.  

UGC стратегия

Речь о пользовательском контенте или то, что генерируют ваши потребители. Это все те отзывы, видео, фотографии с вашим товаром, рейтинги, которые публикуют покупатели на сайтах компаний, у себя на страничках в соцсетях, форумах и пр. По статистическим данным больше 70% пользователей социальных сетей и интернета больше доверяют именно такому контенту в сравнении с обычной рекламой. А для 93% это еще и полезный опыт, и весомый стимул для покупки товара или услуги. Людям нравится чувство сопричастности. Они хотят доказательств и реальных отзывов о качестве товара/услуги. Плюс эмоции и доверие, раз это нравиться другим должно понравиться и мне.  Поощряйте своих клиентов на создание пользовательского контента. 

Influencer маркетинг 

Некоторые тенденции неизменны и плавно перетекают из года в год. Так  лидеры мнений будут востребованы не меньше чем в уходящем году. К этому маркетинговому инструменту стоит присмотреться, так как это кратчайший путь к сердцам и умам вашей аудитории. Популярные блогеры и журналисты, эксперты и профессиональные консультанты, медийные лица — они на виду, на слуху и их мнению доверяют. Заручитесь поддержкой одного из них и заключите партнерский союз для продвижения своего продукта и услуг.

Видео маркетинг

Видео просматривают чаще, открываемость писем с подобной тематикой и содержанием выше. Вероятность того, что ваш контент будет просмотрен больше, если это видео. Плюс смотреть интереснее, чем читать. Видео о продукте дает больше возможностей пользователям оценить его свойства, функциональность и внешний вид. Дополнительный бонус этот вид маркетинга доступен любой компании не зависимо от ее величины и финансов. Еще аргумент «за», транслировать видео в режиме онлайн можно на таких площадках как ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, YouTube, Instagram и других. Опять же обратимся к статистике, которая по этому случаю говорит, что концентрация внимания и продолжительность просмотра пользователями живого видео в три раза дольше, чем того, что в записи. По прогнозам маркетологов популярность живого контента будет расти, а потому следует всерьез задуматься над тематикой своего видеоформата. Ну, а главный критерий, чтобы оно захватывало зрительское внимание, держало и не отпускало как можно дольше. 

Мобильная стратегия

Будущее за мобильным интернетом, а потому не обходим его стороной. Не обязательно сверяться со статистикой, чтобы еще раз убедиться в многочисленности пользователей смартфонов и планшетов, любителей мобильного интернета. За компьютером люди проводят несколько часов, смартфон же всегда под рукой. А это весомый аргумент по-новому взглянуть на работу с клиентами и выработать свою мобильную стратегию. Это и традиционные sms сообщения, послания в мессенджеры, приложения, адаптация сайта, структуры и габаритов контента, а также активных элементов, подгонка шрифта, облегченный дизайн и пр. 

Тем более не забываем про подрастающее поколение потребителей, для которых смартфон это уже продолжение руки, а интернет место, где можно найти ответ на любой запрос в поисковике. 

Итого

  • Все вышеперечисленные методы рабочие эффективны.
  • Подходят для ограниченного рекламного бюджета.
  • Подумайте что подходит именно для вашей компании и наметьте свою маркетинговую стратегию. 

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках