Вся правда о боссах

Их обсуждают в курилках, бояться, уважают, ругают, боготворят и тихо ненавидят – БОССЫ. Типы боссов: преимущества и недостатки, а также основные методы их лечения

Блог INTRUM CRM - статья Вся правда о боссах

Кто не помнит фильм «Дьявол носит Prada» с оскароносной Мерил Стрип в главной роли. Стоило ее героине появиться на работе, как сотрудники бросали все свои дела и вытягивались по стойке смирно. А ведь для многих такая ситуация не художественный вымысел, а суровая реальность. Но еще хуже, если ваш начальник не просто строгий, а самодур. Такой своими действиями может загубить на корню самые перспективные начинания, задушить энтузиазм  самых увлеченных людей и "заморозить" самые горячие идеи.

 


"С сегодняшнего дня работаем без выходных  или закручивание гаек"

Блог INTRUM CRM - статья Вся правда о боссах

Тиран, диктатор, местами самодур. Это как раз тот самый редкий случай, когда инициатива наказуема, а дисциплина непререкаема. Где  каждый “вызов на ковер” превращается в  реалити-шоу “остаться в живых”, а чудом выжившие сотрудники горстями пьют антидепрессанты, заедая их транквилизаторами. Такой босс не привык стесняться в выражениях, он не привык считаться с чьим-либо мнением, поскольку последнее и единственно правильное только, и исключительно его собственное. Получить от него похвалу все равно что «ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ» ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, правда, скорее всего посмертно.  Бороться с таким начальником все равно, что со стихией глупо, бессмысленно и вредно для здоровья.

Как лечить?
Исключительно шоковыми методами. Как ни парадоксально, но измениться этот тип может после смертельной для него болезни – поражения. Выжив, он пересмотрит свои взгляды на управление. Еще один способ, “промывка мозгов” вышестоящим руководством, либо более авторитетным человеком. Срабатывает в большинстве случаев.  

Если это ваш босс?
Узнали своего босса? Дело дрянь,  бегите не оглядываясь. Не успели, тогда вот вам в помощь мантра “я люблю свою работу, я люблю свою работу”.  Впрочем, надежда, как говорится, умирает последней. Вдруг вам повезет, и он все-таки  одумается.

Джеймс Долан, председатель спортивного комплекса Madison Square Garden, славится своим пренебрежительным отношением к младшему персоналу, и периодическими актами унижения и “наездами” на своих сотрудников. Видимо, в детстве его много били и унижали, может быть, поэтому сейчас он поступает с другими аналогичным образом. Так вот, этот чудесный отзывчивый человек уволил одного из своих сотрудников за то, что тот ему подал стакан обычной кока-колы, а не смеси напитков, как он предпочитает. Еще одного беднягу уволили за то, что он не сразу узнал своего начальника. Кроме этого, Джеймс любит хорошенько обматерить своих подчиненных, невзирая на пол и возраст.

Источник: mindhobby.com

 


"Сами мы не местные"

Блог INTRUM CRM - статья Вся правда о боссах

Руководитель, который ничего не решает. Он не готов сразу ответить на ваш вопрос, сперва не получив  инструкций «сверху». Всегда лебезит и пресмыкается перед вышестоящим руководством. Подставляет подчиненных, сваливая на них свои промахи,  из-за боязни или нежелания брать на себя ответственность старается все важное отложить на потом в надежде, что оно рассосется само собой или все вопросы порешает фея - крестная. В итоге, груз нерешенных проблем и управленческие ошибки. При таком управлении сотрудникам приходится действовать самостоятельно, полагаясь только на самих себя. А в коллективе царит негласное правило взаимного невмешательства руководителя и подчинённых в дела друг друга.

Как лечить?

Доктор сказал в морг, значит в морг. Лечить в данном случае бесполезно. Страх ошибиться в нем настолько силен, что даже если он наберется мужества и попытается быть самостоятельным, спустя какое-то время его просто хватит удар.

Если это ваш босс?
Наберитесь терпения. Будьте готовы к рутинной бесполезной работе. Если есть возможность, пробивайте свои идеи в обход своего начальника. Если впереди маячит перспектива его замены, затаитесь и ждите. В противном случае, ищите счастья в другом месте.

Джеффри Скиллинг занимал пост генерального директора компании Энрон с февраля по август 2001 года., после чего был снят с этой должности с выплатой себе внушительного пособия. Через четыре месяца после этого компания обанкротилась, акции стали стоить дешевле бумаги, а 20 тысяч сотрудников потеряли свою работу и сбережения, которые также хранились в этой компании.

Источник: mindhobby.com

 


"Много шума из ничего или раздувание щек"

Блог INTRUM CRM - статья Вся правда о боссах

Руководитель - дилетант. Или точнее будет сказать, любитель “пускать пыль в глаза”, изображая кипучую деятельность. Гордо несет над головой лозунг – связи решают все. Собственно, благодаря чему он и попал в начальственное кресло.  Делает вид, что многое знает и может, и на “короткой ноге” с мэром, губернатором и самим президентом.  Плохо разбирается в специфике своей работы, но при этом очень любит указывать сотрудникам, что и как делать. Нередко поручает срочное задание, моментально забывает о нем, и тут же дает следующее, зачастую прямо противоположное. Для него ничего не стоит собрать  экстренное совещание за 5 минут до конца рабочего дня, позвонить среди ночи и дать ЦУ, с пометкой сверхсрочно. У него ни один документ не проходит с первого раза и возвращается на переработку бесчисленное количество раз с комментариями или без них. Одним словом, как охарактеризовал  Шерлок Холмс сыщика Скотланд-Ярда  Лестрейда,- ” …но это так, фокстерьер. Энергии много, ума мало”. КПД при таком способе управления – 0%.

Как лечить?

Велика вероятность, что рано или поздно сотрудникам надоест терпеть его некомпетентность. Поэтому выход только один, “Учиться, учиться и еще раз учиться”, как завещал дедушка Ленин. Бизнес-литература и курсы повышения квалификации вам в помощь.

Если это ваш босс?

Перестаньте витать в облаках и мечтать чему-либо у него научиться, спускайтесь на грешную землю. Будьте готовы к тому, что ваша работа в 95-ти % случаев будет на корзину. Действуйте по правилу трех галочек: получил задание, поставил галочку и забыл. После второго напоминания, поставил еще одну галочку и опять забыл. И только после третьего напоминания, выполняем задание и ставим галочку. Выполняйте это упражнение регулярно и большинство бессмысленных распоряжений отпадут сами собой. Или если чувствуете в себе прирожденного лидера, проявите себя и займите место некомпетентного босса.

Смерть не причина для прогула. 60-летний Мюррэй Гардинер перенес две операции коронарного шунтирования и восстанавливался после сложного хирургического вмешательства. В больнице несчастного навестил его  босс, Джулиан Проктор, который сказал, что, по-видимому, операция прошла, не очень удачно, и если его подчиненный выйдет на работу раньше, чем положено, то ему, как начальнику, придется отвечать за его смерть. На это Мюррэй ответил, что ему хватит для реабилитации трех недель. На что уважаемый мистер Проктор заявил, что не может ждать так долго и уволил Гардинера. Должно быть, теперь бывшему сотруднику предстоит еще одна операция на сердце...

Источник: mindhobby.com

 


"Эксперт по всем вопросам"

Блог INTRUM CRM - статья Вся правда о боссах

Еще один недостаток, которым грешат некоторые руководители – “я лучше знаю как правильно” или эксперт по всем вопросам. Любит, когда к нему приходят за советом, как опытному профессионалу. Желательно, чтобы подчиненные при этом, как гласит Устав Петра I, имели бы “  вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства”. Если вас волею судьбы, занесло к нему в кабинет, будьте готовы выслушать многочасовой монолог босса. Только не забудьте при этом сделать вид, что вам безумно интересно и по возможности не зевать и тогда в награду за терпение попадете в священные ряды приближенных к царственному телу.  Теперь можете смело фонтанировать идеями, только не слишком надейтесь на их воплощение. У  такого босса на одно ваше предложение всегда найдется 10 встречных.  

Как лечить?

А может и не стоит заниматься его перевоспитанием. Как ни странно, но это не такой уж и плохой вариант руководителя. А странности, у кого их нет? Главное, чтобы делу не мешало.

Если это ваш босс?
Действуйте по схеме – мы слушаем тебя о великий каа. Примите как неизбежность особенности его  правления, и жить сразу станет легче и веселее.

 


"С высоты прожитых лет"

Блог INTRUM CRM - статья Вся правда о боссах

Или, как говорилось, у Ильфа и Петрова в “ Двенадцати стульях”,  “Молодая была уже не молода”. Тип руководителя которого ничем не удивишь и не проймешь. Все что у него осталось  это воспоминания о былых подвигах и достижениях. Уставший потухший взгляд  и апатия  к любым попыткам увлечь его новой идеей или проектом. А все аргументы разбиваются о непробиваемую стену из фраз типа “в былые времена”, “а вот раньше, когда я руководил компанией N”, “мы так всегда делали”. Его кабинет – музей трудовой славы. Основная цель – сохранить свои позиции в организации. Концентрирует внимание не на реальных проблемах, а на опыте прошлых лет. Медлителен, неохотно и очень долго принимает решения. Боится любых перемен, изменений всего того, что может поставить под сомнение его авторитет. Такое руководство в итоге тормозит рабочие процессы, а в сотрудниках развивается апатия ко всему происходящему. Сдвинуть такой памятник с его пьедестала сложно, поэтому в перспективе у этого босса неотвратимое падение вниз по служебной лестнице.  

Как лечить?

Лечить или не лечить, вот в чем вопрос. Старая индейская поговорка гласит: если лошадь сдохла – слезь. Попытаться реанимировать рысака, конечно, можно при условии, что он хочет выздороветь. Но в любом случае результат не будет стоить затраченных усилий. Не тратьте время, и силы на оживление дохлой лошади,

Если это ваш босс?

Здесь все более или менее просто. Хотите пополнить ряды “потухших”, тогда welcome. Во всех остальных случаях ищите более перспективное место работы.

 


"И швец, и жнец, и в дуду игрец"

Блог INTRUM CRM - статья Вся правда о боссах

Ну, очень подозрительный тип. Даже кофе готовит сам, не доверяя секретарю. Его вера в то, что лучше него все равно никто не сделает, непоколебима. Потому и старается делать все сам. Его самого практически не видно из-за вороха бумаг на столе. Решение всех важных и не очень вопросов только в его компетенции. А сотрудники, тем временем занимаются бесполезной  механической работой. Диагноз, как говорится, на лицо – застой рабочих процессов и атрофия целого штата сотрудников.

Как лечить?

Как и с предыдущим вариантом, проще пристрелить ей богу. В противном случае опять остается только надеяться на чудо в лице вышестоящего начальника при условии, если его мнение  будет для страдальца авторитетным. В общем, если в двух словах – процесс этот долгий и мучительный для всех.

Если это ваш босс?

Попробуйте войти в круг его доверия, показать свою компетентность. Хотите, чтобы ваша работа имела смысл, не теряйте время и уходите. И наконец, если вас все устраивает, вы нашли друг друга.

 

Где же ты, где?

Блог INTRUM CRM - статья Вся правда о боссах

И, наконец, немного позитива. Существует еще один редкий подвид, занесенный в Красную книгу – идеальный босс. Все о нем слышали, но мало кто видел. Он талантлив, уверен в себе, чертовски обаятелен и обладает деловой хваткой. В немом обожании передним склоняются все – от уборщицы до клиента компании.  Ему не обязательно требовать соблюдения субординации, все сотрудники и так придерживаются её по собственной инициативе. Как супергерой он появляется в нужный момент и виртуозно устраняет любые проблемы. Коллектив за таким начальником в едином порыве готов выпрыгнуть из окна небоскреба с криками – вперед товарищи к новым вершинам. Он не терпит застоя: даже если компания рентабельна и успешна, всегда ищет новое направление. Стабильный успех — слишком скучно для такого человека. У него полно идей, которые он с легкостью превращает в успешный бизнес.

 

Подведем итоги

Блог INTRUM CRM - статья Вся правда о боссах

Практически у каждого начальника свои тараканы в голове и чем они там занимаются известно лишь ему одному. Главное чтоб не пели ”Боже, царя храни”. Ну, а если серьезно, чтобы быть хорошим боссом, которого ценят и уважают подчиненные, время от времени смотрите на себя их глазами. Не оценивайте работу подчиненных исходя из личных симпатий и антипатий. Шагайте в ногу со временем, не бойтесь использовать в работе новые технологии. Так, например, работая в системе CRM INTRUM не нужно “стоять над душой” каждого сотрудника и съедать бесценное время многочасовыми планерками и оперативками. Но что более важно – это уникальная возможность, увидеть и объективно оценить результаты работы своих сотрудников, опираясь на данные отчетов и метрик. Ибо сказано трудоголиками – японцами: “Мудрый шеф – подарок судьбы”, а на подарки не жалуются.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

 

попробовать CRM бесплатно
*бесплатный период использования 14 дней

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках.