Если у вас врожденный талант управлять людьми советуем не читать эту статью и сэкономить 5 минут личного времени. Эти рекомендации больше пригодятся новичкам, у которых 'что-то пошло не так'.
В начальники приходят со стороны или вырастают из собственного коллектива. При любом раскладе на практике придется осваивать все тонкости руководства и постигать искусство управления. Обезопасить себя от всех ошибок невозможно, но можно к ним подготовиться и примерно представлять, откуда ждать неприятностей. Мы собрали список самых очевидных заблуждений начинающих руководителей, по мнению российских и зарубежных бизнес-гуру. 
Чего уж точно не нужно делать начинающему руководителю. 

1. СДЕЛАЮ САМ, ТАК БЫСТРЕЕ

Иван, недавно получил повышение и пока не привык поручать другим ответственные задания. Вдобавок его преследует навязчивая идея, что сотрудники не вытянут и все равно придется переделывать. А в способности каждого он пока не успел вникнуть да и времени нет. Отвечать же за результат ему, поэтому он  по максимуму старается все делать сам. В первую пару недель он засиживался на работе допоздна, к концу второго месяца практически там ночевал, но все равно ничего не успевал. Сотрудники же вовремя уходили домой, полдня проводили в курилках и устраивали кофе-брейки, а некоторые начали откровенно злиться из-за ничегонеделания. 

Частая ошибка. Может вы, конечно, сделаете быстрее и лучше, никто не спорит раз доросли до начальственного кресла (руководители, взращенные в коллективе), но: 
  • во-первых, у вас другая роль — смиритесь, 
  • во-вторых, невозможно делать работу качественно за двух, трех...10 человек одновременно. Да и как-то сразу возникает вопрос о необходимости в руководителе и целесообразности такого отдела. 
От такой работы больше вреда. Сотрудники не знают чем себя занять, постепенно демотивируются, потому что серьезных дел и не 'нюхали'. В коллективе разброд и шатание. Не поручают, значит не доверяют — ну и ладно, зачем напрягаться, все равно зарплату платят. Или найду другую работу, где во мне будут нуждаться. Разрешите сотрудникам принимать решения. У них тоже есть голова и способности, иначе не сидели бы они здесь. Да и потом если принимать все решения единолично, однажды придется столкнуться с ситуацией, когда вас нет на месте и работа застопорилась. 

Вывод: учиться коммуникации, ставить задачи, бороться с соблазном делать все самому или полностью переделывать, если не нравится. Перефразируя известную фразу 'вы в ответственности за тех, кем руководите'. 

2. МОЕ ДЕЛО СТОРОНА, ПУСТЬ САМИ РАЗБИРАЮТСЯ

Придерживаться политики полного невмешательства чаще характерно для руководителей со стороны, которые не в теме данного бизнеса, не успели вникнуть, да и зачем, если главное управленческая функция. 

Вывод: никто не говорит, что нужно скорее бежать переучиваться чтобы понять специфику, но вникнуть в детали и разобраться что к чему святое дело. Да и сотрудники будут лучшего мнения о таком руководителе. Не просто раздувает щеки, а интересуется деталями и знает что говорит. 

3. ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Поставил задачу Антонине Ивановне сделать уборку кабинета, извольте расписать поэтапный план и на согласование. И не забудьте подробный отчет по каждому пункту по факту выполненного. 
Утрированно, но встречаются и такие контролероманы. 

Вывод: поручили — доверяйте. Не нужно запугивать и раздражать, отнимать время сотрудника, он и так чувствует ответственность, раз уж поручено. Не получается справиться с вредной привычкой, отслеживайте ход работы над проектами в CRM.

4. Обратная сторона — РАЗДАЛ ПОРУЧЕНИЯ И ЗАБЫЛ

Полное абстрагирование от наблюдения за выполнением задач. Минус такому руководителю и ожидаемый упадок в работе. Руководство не интересуется, значит, проект не так важен, тогда какая разница, когда и как я это сделаю. Сотрудники действуют вслепую, не понимая в правильном направлении двигаются или нет, допускают ошибки или все делают правильно. 

Вывод: чтобы не получилось так, подошли сроки проект сдан, руководитель его завернул, а времени на переделку нет — нужен баланс. Мудрое руководство без перегибов. То есть давать сотрудникам свободу передвижения + быть направляющей силой. Все равно как следовать ориентирам вместо бездумных гонок по дорогам. 

5. 'ВСЕ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА...'

Замалчивание проблем и отсутствие конструктивной критики из-за боязни разонравиться, потерять статус начальника-душки. На первый взгляд пустяк, но это путь в никуда. С каждым разом высказать критику будет сложнее, сотрудники сядут на шею, не будут воспринимать всерьез, ведь все было хорошо. 

6. КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАЧИНАТЬ С ВСТРЯСКИ

Сделали хорошо, а могли еще лучше. Постоянное недовольство достигнутыми результатами, чрезмерная, а часто и необоснованная критика приводит к обратному эффекту. Зачем стараться все равно вердикт будет плохо, угнетенное состояние сотрудников, снижение мотивации, нежелание делиться интересными мыслями, идеями. 

Вывод: найти золотую середину. 

7. НАЧАЛЬНИК-ДУШКА

Неугомонные британские ученые недавно выяснили: успеха в карьере чаще добиваются не самые приятные люди. Хотя бы Стив Джобс, нет нужды перечислять достижения, был не самым тактичным руководителем в отношении коллег. Частенько допускал язвительные комментарии и упреки. Парадокс объясняется просто, личности с тяжелым, вздорным характером лучше отстаивают свои идеи, даже если весь мир против. 

Это не про любовь, это про бизнес. Уважение и преданность сотрудников завоевываются через грамотное, мудрое управление. Через умение принимать решения в сложных ситуациях, признавать свои ошибки. Через реальные результаты. Неформальные отношения в коллективе это хорошо, главное не переходить грань. Невозможно усидеть сразу на двух стульях остаться своим парнем и включать начальника, когда требует ситуация. Дистанция должна быть иначе и вы будете ощущать дискомфорт, пытаясь руководить и сотрудники не смогут воспринимать вас всерьез.

8. КОНЦЕНТРАЦИЯ ТОЛЬКО НА РЕЗУЛЬТАТЕ

Команда будет быстрее и лучше добиваться поставленных целей, если давать им развиваться, расти. Тренинги, посещение конференций, чтение специализированной литературы и пр. Проекты, при работе над которыми сотрудники смогут научиться чему-то новому, получить бесценный опыт. 

9. НЕЖЕЛАНИЕ ОТПУСКАТЬ 

Хорошего сотрудника всегда нелегко отпускать, особенно когда в него много вложено сил, средств. А надо. Если действительно хочет уйти, пусть. Задача руководителя  помогать реализовывать потенциал сотрудников, тогда эти инвестиции окупятся. Во-первых, чувствуя такое отношение людям, не захочется вас покидать, а с теми, кто уйдет всегда можно поддерживать отношения, полезные связи. Во-вторых, заработаете репутацию хорошего руководителя и к вам будут тянуться специалисты. 

10. НАБИРАТЬ В КОМАНДУ ТОЛЬКО ЛОЯЛЬНЫХ

Показное согласие не значит преданность. Иногда лучше выслушать критику и не сделать ошибку. Сильная команда = сильный руководитель. Такой не боится, что его подсидят свои же сотрудники. 

11. ОТБИРАТЬ СОТРУДНИКОВ ПО ПРИНЦИПУ ЛУЧШИЕ ИЗ ХУДШИХ

Если сомневаетесь, лучше не брать, пожалеете. Зачем зря тратить время на попытки подогнать под нужный формат. Чтобы через пару месяцев понять, что не получится и снова вернуться к поиску? Лишняя головная боль, особенно если не повезет и попадется сотрудник, от которого будет больше вреда, чем пользы или хуже, будет вести подрывные работы в коллективе. 

12. САМОУВЕРЕННОСТЬ ТАК ЖЕ ПЛОХА, КАК И НЕУВЕРЕННОСТЬ

Руководители-новички часто попадаются на крючок лести, пустое раздувание щек. Будьте самокритичны и не принимайте все слова похвалы на веру. 

13. ИМИТАЦИЯ КИПУЧЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Поддержание образа успешного руководителя бессмысленно. Это фасад за которым ничего нет и рано или поздно об этом все узнают. 

14. ВКЛЮЧАТЬ ДИКТАТОРА. Держись, кто может теперь я начальник.
 

Повышать голос и требовать, чтобы работа кипела, не разгибая спин и не поднимая головы. Никаких перекуров, перекусов и других вольностей. Теперь вы не друзья, обращение только по ИО и трепет в глазах. Глупо, но бывает. Получите обратный эффект: демотивация и формальное выполнение обязанностей, нежелание работать. Метод запугивания не метод. Не нужно настраивать общественность против себя. 

Вывод: построить подчиненных и для профилактики рыкнуть можно, вопрос в том нужно ли и какой от этого будет эффект. Если нужна горстка выживших, запуганных сотрудников трепещущих при одном только взгляде на начальника тогда вперед. А если нужна эффективная мотивированная команда, генерирующая идеи и работающая на результат забудьте как страшный сон. 

15. НЕ ПРИЗНАВАТЬ СВОИХ ОШИБОК или хуже того сваливать их на других

Нет ничего страшного, не ошибается только тот, кто ничего не делает. От небольшой самокритики авторитет не пострадает скорее наоборот. 

16. ЭКСПЕРТ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ

Что будет, если дирижер оставит свое место и начнет выхватывать инструменты у музыкантов и пытаться играть за каждого. Бардак! Как кто-то сказал 'Руководить — значит не мешать хорошим людям работать'. Вы капитан.  Ваша задача направлять, регулировать, подсказывать верное направление, стимулировать, задавать курс, принимать решения. Специалисты справятся со своей работой лучше. 

17. ЛЮБИМЧИКИ

Честнее и правильнее оценивать людей по результатам работы, а не по дружбе или потому что нравится галстук, или вместе ходим в один спортзал. Профессионализм вот главный критерий. 

18. ЗАЧЕМ МОТИВИРОВАТЬ ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАРПЛАТА

Не все работают 'за еду' и из-за страха лишиться дохода. Этот фактор имеет значение только до определенной стадии. Как только призрак голодной жизни исчезает появляется 'а зачем?'. Задача руководителя увлечь сотрудников, понять что им нужно: интересные, сложные задачи, карьерный рост, общественное признание, приносить пользу общему делу, похвала и пр. Равнодушных и ленивых нет есть незаинтересованные. Найдете эту Ахиллесову пяту и получите команду энерджайзеров, готовых свернуть горы. 

Не надейтесь что став руководителем работы убавится, она перейдет на новый уровень. 

Роль руководителя 

  • Ставить интересные задачи. Объяснить для чего это нужно, в чем суть. Подчеркнуть важность задания, например, поможет принять решение руководителю. Можно рассказать о проблеме, над которой работаете, пусть сотрудник поделиться своими мыслями почувствует сопричастность и ответственность. 
  • Отслеживать выполнение задач, отвечать на вопросы, помогать в решении проблем.
  • Расстановка акцентов. Что важно/неважно, какое поручение в приоритете, а что может подождать. 
  • Оценка результата. Хвалите, конструктивно указывайте на ошибки, где что доделать, подтянуть. 
  • Уделять внимание каждому сотруднику.
  • Личный пример заразителен. Демонстрируйте лучший вариант себя. Хотите добиться чего-то от сотрудников, начните с себя, покажите пример. 
  • Поощряйте развитие и личностный рост сотрудников. Тренинги, семинары, стажировки, научная деятельность, занятия спортом, увлечения и пр.

Запомнить

  • Будьте добрее.
  • Не старайтесь казаться умнее других. 
  • Допускайте право на ошибку по отношению к себе и сотрудникам. 
  • Доверяйте и давайте свободу действий.
  • Не набирайте в команду людей по принципу лучшие из худших. 
  • Не сокращайте дистанцию и не отгораживайтесь начальственным кабинетом. 

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках