С 1 июля всех злостных нарушителей закона о персональных данных ждут серьезные штрафные санкции, вплоть до 75 000 рублей. Это касается и сайтов которые фиксируют сведения посетителей и пользователей INTRUM, собирающих информацию автоматизировано через формы регистрации, личные кабинеты, чат, обратный звонок, любые подписки, анкеты и пр. 

Если вы запрашиваете у своих клиентов личную информацию как то: ИФО, email, номер телефона, адрес, дату и место рождения, семейное положение, образование, ссылку на личную страницу или сайт — то есть все те параметры, по которым человека можно идентифицировать, то вы оператор ПД и без разрешения на их обработку вам не обойтись. Плюс на вас ответственность за их сохранность. 

ЧТОБЫ РАБОТАТЬ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И ЗАКОН НЕ НАРУШАТЬ ВАЖНО 

  • составить условия использования ПД и опубликовать документ на своем ресурсе в открытом доступе. Для примера, политика конфиденциальности INTRUM.
  • Добавить форму на письменное разрешение на обработку данных посетителя сайта (клиента, подписчика).
  • Не запрашивать лишней информации. Например, для оформления подписки на новости не нужны сведения о доходах или адрес проживания. 
  • Уведомлять своих клиентов в случае передачи их ПД третьим лицам.
  • Обеспечивать сохранность сведений.
  • Удалять данные по запросу клиента.
  • Уведомить Роскомнадзор что являетесь оператором ПД, если до сих пор не сделали этого.

Штраф за отсутствие на сайте политики конфиденциальности для ИП — 10 000 рублей для ООО — 30 000. За обработку данных без наличия согласия клиента для юр. лиц до 75 000 рублей. 


Чтобы и закон не нарушить и себя не подставить самый простой вариант добавить в форму регистрации на сайте предупреждение и галочку на согласие. Сообщение в начале разговора для чата или обратного звонка. 
 

Для пользователей CRM системы INTRUM мы упростили задачу и уже добавили форму на получение согласия на обработку ПД.

Что требуется вас:
  • зафиксировать в настройках форму "Спрашивать пользователя на обработку персональных данных".


  • Вписать текст соглашения. В системе уже есть готовый шаблон в который нужно вписать название и реквизиты своей компании и дополнения или поправки при необходимости. 

 

  • Убедиться в правильности заполнения и сохранить. 
После чего в форме регистрации рядом с кнопкой «Отправить» появится ссылка на соглашение. Все полученные персональные сведения автоматически фиксируются в CRM в карточке клиента. 

Запомнить

  • Разместите на сайте документ пользовательского соглашения.
  • Добавьте в форму регистрации галочку, кнопку подтверждающую согласие на обработку ПД.
  • Не передавайте личную информацию о клиентах другим лицам без их разрешения.

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках