Экономить это когда не "потуже затянуть пояс", а когда "не выбрасывать деньги на ветер", грамотно распределять денежные потоки и эффективно вести дела. 
Конец года самое время чтобы проанализировать свой бизнес, наметить стратегию роста и избавиться от ненужных расходов. Особенно если ваша компания готова взять новую высоту и увеличить прибыль. За счет чего это можно сделать? Бегло, по пунктам из того, что часто недооценивается. 

Сократить "бумажные" расходы


Подсчитайте, сколько вы тратите, скажем, в месяц на закупку бумаги и канцтоваров, их доставку. Как часто заправляете картриджи для принтера, пользуетесь факсом. Вопросов нет, если это производственная необходимость, но вот дозировку можно и пересмотреть. Вместо факса электронное письмо. Если есть CRM все данные удобнее хранить в ней, а не на бумажных носителях. Плюсы: меньше расходы и меньше вброс мусора в окружающую среду.  

Оптом дешевле

Если по роду деятельности у компании есть нужда в регулярной закупке определенных ресурсов, купите их оптом и получите скидку. Главное все просчитать, чтобы не получилось, что вы купили "на выброс", то есть когда закупленный товар не успели использовать вовремя, либо со временем в нем отпала необходимость. Возьмите временной отрезок скажем в год, и подсчитайте расход конкретного ресурса, сопоставьте стоимость в розницу и оптом. Выберите оптимальное решение. 

Заключите взаимовыгодное сотрудничество

Найдите партнеров для совместных закупок, ваш бизнес при этом пересекаться не обязан. Общим будет только закупка ресурсов у одних и тех же поставщиков. Допустим можно договориться покупать определенный товар в течении года только у одного поставщика и получить за это большую скидку. 

Пересмотрите рабочее пространство

Актуально когда площадь занимаемого помещения слишком большая и частично не используется. Или в ситуации, когда наличие офиса не принципиально, так как личное присутствие сотрудников не обязательно. Здесь есть несколько вариантов:
  • Перевести персонал на удаленную работу и отказаться от аренды вовсе, либо снять небольшой офис для деловых встреч, переговоров и пр. 
  • Арендовать место в коворкинг-центре. Плюсы: вопросы клининга, ремонта и прочих текущих моментов забота сотрудников службы коворкинга. Все платежи уже включены в стоимость. Предоставляется уже готовое обустроенное место. Есть общая отдельная зона для отдыха и обедов. 
  • Выйдите на контакт с теми, кто уже арендует помещение, возможно у  кого-то из них найдется свободный офис, который вам переуступят по более низкой цене.
  • Найдите партнера для совместной аренды. Хорошо если ваши сферы бизнеса будут пересекаться, вы сможете быть полезными друг другу. Например, соседство интернет-магазина и курьерской службы. 

Переместите бизнес в облако

Посчитайте финансовые затраты на IT-оборудование и обслуживание, сопоставьте с расходами за арендную плату облачных сервисов. Скорее всего, переход на облачные системы будет выгоднее. Плюс для собственного сервера требуется дополнительное пространство и место для IT- специалиста, для облака - только выход в интернет. 

Сведите до минимума командировки и встречи

Прогнозы фантастов не сбылись и мы все еще не умеем телепортироваться, но есть интернет. Зачем тратиться на дорогостоящие перелеты, переезды, гостиницы и другие командировочные расходы, когда можно провести переговоры, встречу или конференцию по скайпу. Видеозвонки экономят время и деньги. 

Неполная занятость сотрудников и аутсорсинг

Можно нанимать сотрудников на неполный рабочий день, неделю или прибегать к услугам фрилансеров и сторонних организаций для выполнения определенных заданий. Или когда работа не требует специальных навыков можно привлечь студентов, выпускников вузов в качестве стажеров за меньшую заработную плату. 

Пересмотрите расходы на телефонную связь


К примеру, можно использовать менее затратную виртуальную телефонию для связи с партнерами, клиентами. Или общаться/консультировать через видеосвязь, чат или иные формы онлайн-связи из своей CRM-системы. Это не призыв отказаться от телефона, но если есть возможность, почему не воспользоваться альтернативными и к тому же бесплатными средствами связи.

Используйте возможности бесплатного маркетинга

Не обязательно тратить на рекламу треть бюджета, тем более что это далеко не всегда оправдано. Продумайте, где вы можете продвигать свой продукт/услугу бесплатно или с минимумом вложений. Варианты: социальные сети, размещение рекламы на партнерских площадках, видео трансляции и пр. Ищите форумы и сообщества по своей отрасли, вступайте в диалоги, привлекайте потенциальную аудиторию. Можно задействовать мощности своей CRM- системы. Так если настроить интеграцию INTRUM с соцсетями можно отправлять своим клиентам личные сообщения из системы. Просматривать историю по каждому клиенту, все диалоги сохраняются. Ненавязчиво предлагать свои продукты, услуги. Или публикуйте свои предложения на досках объявлений через CRM-систему. Ищите свое идеальное место для эффективного и незатратного продвижения своей компании. 

Если вы решили минимизировать расходы и сделать бизнес более эффективным, пересмотрите 

  1. Организацию рабочего процесса и занятость сотрудников.
  2. Площадь используемого офисного пространства. Возможно, вам нужно помещение поменьше.
  3. Сократите «бумажные» расходы.
  4. Закупайте ресурсы оптом. 
  5. Найдите партнера для совместных закупок.
  6. Снимите нагрузку с телефона, используйте другие каналы для связи.
  7. Меньше командировок, больше видео конференций
  8. Используйте облачные сервисы.
Все эти на первый взгляд мелочи в итоге сэкономят вашей компании значительную сумму. 

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках