Основа любого агентства недвижимости это его база объектов и собственников. Никто не станет спорить, что актуальность состояния базы очень важна. Если у вас в агентстве много «мертвых объектов», по которым нет звонков потенциальных покупателей и мало показов — это негативно сказывается на конверсии ваших продаж, на имидже компании и расходует ресурсы.

Рассказываем, как упростить работу над ведением базы и поддерживать ее в актуальном, а главное продуктивном, с точки зрения продаж, состоянии с помощью алгоритмов автоматизации.


Ваши сотрудники должны постоянно работать с объектами. Если активность со стороны потенциальных покупателей падает, нужно позвонить собственнику и предложить снизить цену или скорректировать формат предложения, предложить дополнительные услуги, чтобы стимулировать продажи.

Почему важно поддерживать актуальность базы

  1. Если объект долго продается - это увеличивает расходы. Реклама «мертвого» объекта на досках может съесть значительную часть бюджета. 
  2. Быстрая продажа создает положительный имидж компании в глазах клиентов. А хорошие рекомендации дают новых лояльных клиентов совершенно бесплатно.
  3. Клиент по вашим периодическим звонкам видит, что вы активно работаете по его объекту, что тоже создает положительное впечатление.
  4. По некоторым объектам бывает выгодно отказаться от работы, грамотно объяснив причины отказа собственнику. Это лучше, чем получать негатив от клиента, если вы не можете продать его объект уже полгода. Например, если цена объекта  выше рыночной, а продавец не хочет идти на уступки.
  5. Быстрые сделки позволяют увеличить оборачиваемость денег в компании, дать новый толчок для роста и развития бизнеса.
Посмотрим на конкретном примере, как можно автоматизировать работу по обзвону собственников с помощью CRM INTRUM для агентства недвижимости. Этот алгоритм позволит снизить человеческий фактор и обеспечить должный контроль

1. Активируем из шаблона библиотеки бизнес процесс 


2. Вносим параметры
  • тип объекта
  • через сколько дней обзванивать
  • текст инструкции, как должен общаться с клиентом сотрудник, какие данные собрать, что предложить.
  • варианты ответа собственника дополнительно к базовым: недозвон, перезвонить позже.

3. Активируем.

Посмотрим теперь схему в работе

Если объект есть в базе, то каждые 10 дней по нему будет создаваться задача с текстом — инструкцией, что именно должен сказать сотрудник при звонке клиенту. 

Сотрудник осуществляет звонок прямо из CRM, ведет беседу с продавцом. Например, в ходе разговора продавец готов снизить цену. По завершению звонка сотруднику всплывает окно для ввода результатов звонка. Он выбирает из внесенных вами в настройки вариантов результатов, вносит текст комментария. Далее ответственному сотруднику по объекту автоматически ставится задача о необходимости сменить цену в карточке объекта, а также при необходимости скорректировать договор. Первичная задача о необходимости звонка автоматически ставится как проверенная. 

Допустим, собственник не ответил на вызов или был занят. В всплывающем окне сотрудник ставит отметку, что был «недозвон», старая задача удаляется, а новая появится на след. день, чтобы не забыть позвонить повторно.


Вы, как руководитель компании или отдела продаж будете видеть все активированные бизнес процессы данного типа и контролировать результативность обзвона, корректировать, если нужно.

Это только один из примеров реализации. Основное преимущество бизнес процессов это возможность без участия программистов вносить свои правки в схему алгоритма, с учетом индивидуальных особенностей работы с клиентами именно в вашей компании.

Например, вы можете настроить бизнес процесс, чтобы при отказе продавца снижать цену в течение 3 раз, ставилась задача руководителю отдела или более опытному сотруднику, чтобы он перезвонил клиенту. Также вы можете настроить обратную связь для контроля, чтобы при отсутствии звонков по какому-либо объекту, сообщение-уведомление  о нерадивом сотруднике поступало руководителю автоматически. 

Вариантов настройки множество, используя наш функционал бизнес процессов можно реализовать практически любую схему. Техническая поддержка и наши консультанты помогут  вам настроить процессы именно под ваши условия.

В этом видео мы познакомились с алгоритмом автоматизации, с помощью которого вы можете отладить процесс работы с объектами и повысить свои продажи. Познакомиться со всеми шаблонами алгоритмов вы можете в CRM INTRUM, в библиотеке бизнес процессов.

В следующем видео я расскажу, как автоматически напоминать сотрудникам о необходимости фиксировать в системе входящие звонки и создавать на них новые лиды в базе.

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках