"Эмоциональный интеллект" Дэниеа Гоулмана. Обзор книги

Что лучше высокий коэффициент IQ или EQ? Все о значении эмоционального интеллекта. По следам Дэниела Гоулмана автора книги “Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ”.

Задумывались ли вы…

Почему некоторые люди с высоким IQ не всегда успешны в личной и профессиональной жизни?

Почему одни идут по жизни смеясь, а другие видят вселенскую теорию заговора в любом косом взгляде?

Американский писатель, психолог Дэниел Гоулман утверждает, что большего успеха в жизни достигают те, чей уровень эмоционального интеллекта выше.

 

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный тип мышления и рациональный обычно работают сообща: эмоции подпитывают и вдохновляют действия рационального ума, а он в свою очередь совершенствует и когда нужно сдерживает проявление эмоций. Биологи эволюционисты полагают, эмоциональный багаж достался нам в наследство от предков. Изначально эмоции помогали человеку выжить. Так, например, в случае потенциальной угрозы возникает чувство страха. В головном мозге запускается механизм выброса гормонов, приводя тело в состояние общей боевой готовности. Внимание фокусируется на опасности. Кровь приливает к большим скелетным мышцам, побуждая побыстрее уносить ноги, если понадобится. Это и есть основная цель эмоций – побуждать нас к действию, не тратить время на раздумья в критических ситуациях. Но если раньше это спасало жизнь, сегодня преобладание страстей над разумом больше мешает трезво оценивать окружающую действительность.

 

Составляющие эмоционального интеллекта

Тест на IQ выявляет академические способности, но не может предсказать, чем это поможет преуспеть в жизни. Академический ум хорош для достижения блестящих результатов в обучении, но часто оказывается совершенно неадаптированным к непредсказуемым поворотам судьбы. В этом плане эмоциональная одаренность незаменима. Она определяет, насколько хорошо мы умеем пользоваться своими навыками и умениями на практике.

20% РАЦИО + 80% EQ = РЕЦЕПТ ЖИЗНЕННОГО УСПЕХА.

Профессор психологии Йельского университета Питер Саловей разделяет эмоциональный интеллект на следующие компоненты:

САМООСОЗНАНИЕ

Понимание своих эмоций. Способность распознавать и анализировать эмоции, важна для осознания себя и своих поступков. Это требует концентрации на своем внутреннем состоянии, даже находясь в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Необходимо для понимания, что влияет на принятие решения — мысль или чувство. Говоря бытовым языком это умение балансировать, регулировать свое настроение. Люди лучше понимающие свои чувства меньше сомневаются в правильности принятых решений.

УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ

Умение держать себя в руках. Самообладание – добродетель считали древние греки. Подавлять эмоции вредно и бесполезно. Когда-нибудь они все равно вырвутся наружу. Обрести гармонию помогает навык внутреннего мониторинга: отслеживание негативной информации (обида, страх, тревога, излишняя самокритика). Осознание этих чувств не избавит вас от них навсегда, но поможет быстрее справляться с раздражительностью, гневом, печалью. Поймав мысли, служащие катализатором гнева, поставьте под сомнение их обоснованность. Ведь именно они породили искру, все остальные лишь раздувают пламя.

Сдержать гнев и не перейти от слов к действию помогут любые отвлекающие маневры. Вместо того чтобы еще сильнее накручивать себя распаляя гнев лучше переключить внимание. Это может быть прогулка, занятия спортом, физическая работа и т.д. В случае депрессивного состояния, печали, хандры отогнать плохие мысли и развеяться поможет: домашняя уборка, встреча с друзьями, близкими, поход в спортзал – любые приятные дела, главное не сидеть в четырех стенах занимаясь самоедством. Люди умеющие дирижировать своими эмоциями быстрее приходят в себя после жизненных потрясений и неудач.   

САМОМОТИВАЦИЯ

Подчинение эмоций достижению цели. Взволнованные, раздраженные или угнетенные люди хуже воспринимают новую информацию, знания. Эмоции подавляют концентрацию, мешают решать поставленные задачи. Выдающихся музыкантов и спортсменов отличает умение сосредоточиться на совершенствовании своих навыков ради достижения победы, признания.

Настойчивость и железная воля зависит от характера человека, его личных особенностей. Желания добиться победы вопреки всему. Чтобы добиться результатов, нужен самоконтроль над эмоциями. Т.е. умение сопротивляться импульсам, сдерживать сиюминутные желания ради большего вознаграждения за труды. Негативные эмоции: страх, тревога – дезориентируют, подтачивают интеллект. Между тем как хорошее настроение способствует более продуктивному мышлению, настраивает на поиск оптимального решения задач.

Неконтролируемые эмоции сковывают интеллект.

Не идти на поводу тревог, переживаний в сложные периоды жизни помогает оптимизм и чувство надежды. Люди, не теряющие веру в лучшее и присутствие духа в разы меньше остальных подвержены депрессиям, апатии и унынию. Оптимизм это показатель высокоразвитого эмоционального интеллекта. Оптимисты не опускают руки, потерпев поражение, просто меняют тактику. Пессимисты списывают неудачу на непреодолимые препятствия/обстоятельства.

Оптимизм и пессимизм могут быть как врожденными навыками, так и приобретенными.

Еще одно состояние наивысшей работоспособности – погружение – в противовес скуке и тревоге. Характерно для людей занимающихся своим любимым делом. Состояние максимального сосредоточения, невероятного воодушевления – чистое вдохновение. При этом мозг решает самые сложные задачи в режиме энергосбережения.   

ЭМПАТИЯ

Чувствование чужих эмоций. Способность понять, что чувствует другой человек еще одна из возможностей эмоционального самоосознания, уникальный дар. Люди склонные к сочувствию/сопереживанию более общительны, легче завязывают новые знакомства, добиваются расположения, легче адаптируются к новым условиям. Основы эмпатии закладываются с первых дней жизни. С неосознанного  подражания мимике и жестам матери. Недостаток эмпатии влечет к искажению нравственной оценки как своих, так и чужих поступков.

ВЫСТРАИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ОКРУЖАЮЩИМИ

Способность управлять своими и чужими эмоциями – важнейший навык для выстраивания взаимоотношений. Общаясь, люди воздействуют друг на друга не только словесно, но и эмоционально. Настроение передается от более экспрессивного собеседника. Мы неосознанно начинаем копировать жесты, мимику, манеру поведения другого человека, чтобы настроиться на его волну. Все это в комплексе работает на укрепление межличностного общения. Лидеры, руководители, организаторы, безусловно, виртуозно владеют подобными навыками. Умеют воодушевить, взволновать толпу, скоординировать действия людей, если речь идет о группе, организации.

 

Эмоциональный интеллект в действии

Эмоциональный интеллект важная составляющая нашей жизни в социуме.

РАБОТА

Чаще всего недопонимание возникает из-за отсутствия обратной связи. Без этого сотрудникам сложно понять отношение коллег, начальства, оценить уровень своего профессионализма, насколько хорошо они справляются со своей работой. Задача руководителя в данном случае не абсолютное господство, а умение убеждать и сплачивать людей ради достижения общих целей компании. Критика должна быть конструктивной. Не язвительное «Вы провалили все дело», а «Подумайте, как еще можно улучшить ваш проект». Умелая критика предлагает решение, вдохновляет на дальнейшую работу: показывает, что еще можно исправить, доработать. Вместо того чтобы раздражать, указывая человеку на его никчемность.

Некоторые руководители скупы на похвалы и щедры на критику. Их сотрудники видят начальственную оценку своей работы только когда допускают ошибки. В конечном итоге постоянное раздражение перерастает в гнев и отсутствие мотивации. В руководстве важно проявлять эмпатию. Чувствовать какое влияние оказывают ваши слова на сотрудников, правильно ли они их понимают. Проявляйте участие, чаще хвалите за хорошо сделанную работу.

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Многочисленные исследования показывают, что дальнейшая эмоциональная судьба ребенка во многом зависит от отношения к нему родителей: наказание, понимание, равнодушие и пр. Конечно, ребенок оттачивает эмоциональный опыт, общаясь с друзьями, учителями, но роль родителей первостепенна. Дети эмоционально грамотных родителей более уверены, оптимистичны, любознательны и способны к общению, взаимопомощи. И напротив, дети жестоких родителей перенимают их манеру поведения, больше склонны к агрессии и насилию. Тот факт, что с каждым годом растет число вспышек ассоциативного поведения, говорит об ухудшении эмоционального здоровья людей. Нивелировать подобные последствия можно путем совершенствования эмоционального интеллекта.

ЗДОРОВЬЕ

Наша эмоциональная сфера тесно переплетена с иммунной системой. Стресс, переживания, негативные эмоции ослабляют ее. Организм становиться более восприимчивым ко всякого рода заболеваниям. У пессимистически настроенных людей хуже протекает период выздоровления. Частые состояния депрессии, тревоги, враждебности – это риск получить астму, головные боли, язву желудка, болезни сердца и пр. Положительные эмоции имеют прямо противоположный эффект. Медики отмечают, что у больных с оптимистичным настроем быстрее заживают послеоперационные раны, короче период реабилитации. Такие люди дольше живут и меньше болеют.

 

Эмоциональный интеллект можно развить

У каждого из нас в силу генетики и воспитания свой набор составляющих эмоционального интеллекта. Кто-то быстрее справляется с плохим настроением, кто-то без труда считывает эмоции окружающих. Но это отнюдь не означает невозможности его дальнейшего развития. Каждый компонент эмоционального интеллекта есть совокупность привычек и ответных реакций, которые при желании можно усовершенствовать.

  • Чаще анализируйте свои чувства, выясняйте связи, ищите первопричину. Можно создать свой словарь чувств;
  • Прежде чем принять решение, подумайте и осознайте, что вами руководит – разум или чувства;
  • Используйте методику внутреннего диалога, чтобы выявлять скрытую негативную информацию;
  • Занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе. Ищите свои эффективные способы релаксации;
  • Чаще обращайте внимание на чувства других людей. Стремитесь их понять;
  • Не бойтесь обсуждать чувства с близкими. Это поможет лучше понять, что скрывается за их действиями, поступками;
  • Учитесь отвечать за последствия своих решений/поступков. Доводить начатое до конца;
  • Смело говорите о том, что вас тревожит. Без раздражения и не безучастно;
  • Четко определяйте для себя, когда вести за собой, а когда быть ведомым;
  • Подходите к решению конфликтов конструктивно.

Показатель IQ еще не залог счастливого будущего. Скорее успеха добьется тот, чей уровень эмоционального интеллекта выше. Поскольку такой человек умеет сдерживать импульсивные порывы ради достижения поставленных целей. Умеет прислушиваться и понимать потребности других людей, принимать их такими, какие они есть, выстраивать отношения. Совершенствуйте свой эмоциональный интеллект ради себя и ради окружающих вас людей! 

К СПИСКУ СТАТЕЙ

 

попробовать CRM бесплатно
*бесплатный период использования 14 дней

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках