Поколение бездельников или гениев?

Кадровый рынок молодеет. Представители нового поколения выросли в эпоху высоких технологий и кардинально отличаются от своих предшественников. Эта статья будет полезна руководителям, которые хотят понять, кто их молодые сотрудники? Их сильные и слабые стороны.

Так их видят работодатели

Так они думают о себе

 

Два сотрудника одного из крупнейших оборонных заводов Пермского края потеряли работу из-за своего увлечения покемонами. Во время «ловли» покемонов на территории завода геймеров задержала служба безопасности. После чего их попросили написать заявление об увольнении.

«Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…», вздыхают вместе с классиком современные руководители, с тоской в глазах взирая на новое поколение работников. Ну не хотят они работать, хоть ты тресни. И никакими доводами до них не достучаться. А между тем рынок труда постепенно наполняется как раз такими «работничками». И снова в памяти всплывает два извечных вопроса: Кто виноват? И что делать?

 

История вопроса

Чтобы лучше понять «кто есть кто» перенесемся в прошлое и кратенько обрисуем особенности каждого из поколений. В помощь нам теория  американских исследователей Уильяма Штрауса и Нейла Хоува, согласно которой корень всех зол кроется в различиях ценностных ориентиров каждого из поколений.

GI или «поколение победителей». Это все родившиеся в 1900 – 1923 гг. Их ценности формировались до 1933 г. В России этот процесс происходил под влиянием революционных событий 1905 и 1917 гг., коллективизации и электрификации. А работника этого исторического периода характеризовали трудолюбие, ответственность и приверженность идеологии.  

 

Следом за ними с 1923 по 1943 г., на свет появилось «молчаливое поколение», формировавшееся до 1953 года и отличавшееся, по наблюдению американских основателей теории, терпеливостью и законопослушанием. У нас решающее влияние на этих людей кроме Великой Отечественной войны оказали сталинские репрессии и восстановление разрушенной страны. Среди главных ценностей этого поколения – преданность, соблюдение правил и законов, уважение к должности и статусу, честь и терпение.

 

В 1943 – 1963 гг., вместе с всплеском рождаемости появляется поколение «беби-бумеров», которое росло вплоть до 1973 года. В результате появилось поколение победителей. В СССР их мировоззрение формировалось под влиянием таких событий, как советская «оттепель», становление СССР супердержавой, покорение космоса и холодная война.  Их были присущи оптимизм, идеализм, ориентация на команду и личностный рост, ностальгия и религиозность.

 

В 1963 – 1983 годы (воспитание, соответственно, шло до 1993-го) – появляются представители «поколения Х», или «неизвестного поколения». Продолжение холодной войны, перестройка, СПИД, наркотики, война в Афганистане – все это, по мнению специалистов, сформировало готовность этих людей к изменениям. Для них характерна глобальная информированность и техническая грамотность, а также индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, прагматизм, надежда только на себя.

 

«Поколение Y» или «Миллениумы» — это люди, родившиеся в 1980-1990-е годы, их детство и юность проходили в эпоху перемен. Прекратилась холодная война, но стал обыденным терроризм. На это время пришлось несколько экономических кризисов, неопределенность стала обыденностью, а объем поступающей со всех сторон информации резко вырос. В итоге на сцену вышли свободные люди, живущие здесь и сейчас. Представители этого поколения ценят свое время, нацелены на результат. Они не думают «на большую перспективу», живут настоящим моментом, потому что острее всех ощущают эфемерность, краткость и нестабильность жизни.

 

«Поколение ?», «поколение ЯЯЯ» — рождённые c середины 1990-х до середины 2000-х. Это первое поколение, выросшее после распада СССР и лишенное его установок. Их детство пришлось на время, когда старые моральные и идеологические принципы уже не действовали, а новых практически не было. После школы дети «поколения Z» шли в кружки, спортивные секции, театральные студии, и обязательно в сопровождении родителей, или бабушек-дедушек-нянь. Им не свойственная «дворовая культура», к которой привыкли люди, родившиеся в СССР. Поколение Z – «домашнее», а все что вне воспринимается как агрессивное и недоброжелательное. Основной отличительной особенностью этого поколения называют то, что интернет и высокие технологии являются для него естественной средой обитания. Именно это поколение иногда называют «цифровыми людьми».

 

Поколение Альфа — рождённые после 2010 года. Предположительно, так будут называть всех представителей этого поколения, родившихся до 2025 года.
Итак, что мы имеем? Реальность такова, что на своём рабочем месте нам приходится пересекаться с довольно большим количеством разновозрастных людей. Мы вынуждены взаимодействовать друг с другом, даже несмотря на то, что порой наши навыки и компетенции существенно отличаются. Что чаще всего и ставит работодателя в тупик. Привычные схемы и методы мотивации сотрудников, которые отлично показали себя в работе с другими поколениями, совершенно не подходят для Y и Z. Они родились и выросли в обществе, где удовлетворены базовые потребности. Еда, одежда, крыша над головой, теплая квартира, медицинское обслуживание, образование —  воспринимается как норма жизни, в отличие от других поколений, которые привыкли бороться за место под солнцем. Пресловутой пирамиды А. Маслоу для определения мотивации ЭТИХ сотрудников уже не достаточно.

Плюсы и минусы

Предыдущие поколения придерживались схемы семья – карьера. Сегодня молодые люди смотрят на своих родителей, бабушек и дедушек и видят последствия: их родители давно уже развелись, а на работу ходят как на каторгу. Отсюда желание сделать правильный выбор с первого раза, будь то семья или работа. Некоторые наниматели отмечают, что у молодёжи слишком завышенные ожидания от своего трудоустройства, они предпочитают подстраивать условия работы под свою жизнь, а не наоборот. При этом они трудоспособны и хотят отдачи от своей работы.

Игреки активные, настойчивые и амбициозные, не боятся рисковать, брать на себя ответственность, быстро обучаются. Что вдвойне выгодно любому работодателю, так как служит и целям мотивации, и в то же время, решает бизнес задачу поддержания у сотрудников актуальных знаний и навыков. Это поколение расцвета новых технологий, информационной насыщенности, отсутствия авторитетов и географических границ. Придерживаются  баланса работы и личной жизни. Ценят самореализацию и свободу. Что-то кому-то доказывать, зарабатывать кровью и потом – это не про них. Они спринтеры, а не марафонцы. Им важно видеть перспективы, они готовы учиться и вкалывать, но плохо справляются с длинными дистанциями. В их понимании цели должны быть четко обозримы. Кто знает, что будет через полгода. Мир слишком быстро меняется, а потому надо жить здесь и сейчас. Ценят легкую среду и дружественную атмосферу.  Достойное финансовое вознаграждение важно, но не первостепенно.  Новый опыт, возможность развития и полезность своей работы вот что интересно. Как только теряется цель, мотивация падает, и они готовы искать более перспективное место.

В отличие от поколения Y, поколение Z планируют оставаться в одной компании длительное время, а не прыгать туда-сюда, в поисках идеального места. Знают, чего хотят. Согласно исследованиям, около 50% представителей поколения Z, уже оканчивая школу, знают, чем хотят заниматься в будущем. Они предприимчивы и самостоятельны, менее сосредоточено на деньгах и предпочитают работать удалённо. Какая разница, где работать, если под рукой интернет и компьютер. Им проще общаться онлайн, но все же многие вопросы они предпочитают обсуждать лицом к лицу с собеседником, чтобы закрепить существующие социальные связи, почувствовать свою  нужность в рабочем процессе. Их внимание сфокусировано на достижении определённого результата и наблюдении за тем, какую конкретную пользу приносит выполнение той или иной задачи. Им важно понимать, как текущие ежедневные задачи повлияют на долгосрочные перспективы компании. Ценят честность и открытость. Лидерство воспринимается ими как привилегия. Чтобы завоевать доверие поколения Z руководители и менеджеры должны действительно работать и добиваться успеха, чтобы доказать свой авторитет и компетентность. Они любят деньги, но деньги не являются основной ценностью. Крутой продукт и качественная самореализация важнее денег.

О том, как мотивировать своих сотрудников мы расскажем в следующей рассылке.

 

 

К СПИСКУ СТАТЕЙ

 

попробовать CRM бесплатно
*бесплатный период использования 14 дней

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках