Ваш бизнес успешно стартовал и продолжает активно расти. Думали расслабиться? Не тут-то было, именно на этом этапе появляются новые заботы... 
  • Необходимость масштабирования, чтобы совладать с новыми возможностями.
  • Проблемы с управлением. Раньше когда была небольшая команда единомышленников все и вся были на виду, теперь не всегда сразу можно вспомнить, сколько в компании сотрудников не говоря уже о контроле. 
  • Борьба с бюрократией. Когда на согласование очевидных вещей расходуются рабочие часы, которые можно было потратить с большей пользой для дела. 
И вообще непонятно за что хвататься в первую очередь, искать новых менеджеров или думать об инвестициях и развитии бизнеса. Очевидно одно, если ничего не делать компанию ожидает скорое снижение темпов роста.

Задействуйте технологии, которые у вас уже есть 

Если вся работа компании изначально велась в CRM, тогда вопросы масштабирования не так страшны. Уже есть опыт и понятен алгоритм настройки бизнес-процессов, ведения бухгалтерии, управления сотрудниками и маркетингом, но проседают продажи. 

Когда-то вы брали CRM в основном для удобства работы с клиентами, фактически для отдела продаж. И вот спустя год в программе работают и маркетологи, и бухгалтерия, и зав складом Михалыч... все кроме менеджеров по продажам. Не потому что трудно привыкнуть, дело в психологии. Еще каких-нибудь 30 лет назад менеджеры обходились телефоном, блокнотом и ручкой. Сейчас им доступны самые передовые технологии, только используй, но многие продолжают упираться. Причина — считается, что в продажах нет ничего сложного, главное хорошо подвешенный язык и умение убеждать.
 
Но мы помним, что наш бизнес растет и нам нужны новые бойцы, так как имеющихся скромных сил уже явно недостаточно. Начинаются хаотичные поиски, которые чаще заканчиваются приемом на работу неопытных менеджеров, а то и вовсе студентов с перспективой сами научим. И на старожил продаж ложится дополнительное бремя по воспитанию нового поколения и это на фоне основной работы. В итоге страдают все и менеджеры, и принятые на борт новички, и продажи. Научить, конечно, можно, проблема в другом — у вас на это нет времени. Зато есть технологии. 

Процесс поиска новых членов команды и их последующее обучение может отнять у вас несколько месяцев. Чтобы увидеть результат понадобится время. С CRM дистанцию можно сократить за счет:

  • Обучающих модулей: готовые скрипты и подсказки.
  • Доступа к информации: маркетинговые мероприятия, статистика.
  • Системы мониторинга успехов новичков.
  • Возможности отслеживать работу с клиентами, прослушивать записи звонков и разбирать их вместе со стажерами. 
Все это ускорит процесс адаптации, и ваши вчерашние дебютанты начнут успешно закрывать сделки. 

КАК ПОДНЯТЬ ВАШИ ПРОДАЖИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ С CRM

Выйти в лидеры продаж легче вместе с командой подготовленных менеджеров. Воспользуйтесь возможностями, которые уже есть в CRM системе, как в случае с остальными процессами. Попробуйте решить проблему качественно, то есть повысить производительность ваших менеджеров за счет имеющихся инструментов. 

Отдел продаж это ваша инвестиция, которая непременно окупится. Поэтому не пожалейте время и проведите мониторинг всей цепочки. Первое с чего нужно начать, поменяйтесь местами с клиентом. Попробуйте пройти весь его путь шаг за шагом по вашей воронке продаж, начиная с первоначального контакта. Это поможет определить, насколько ваша система отработана, какие в ней есть недочеты. 

  • Удобна ли навигация по сайту, как работает реклама (навязчива или нет, привлекает или нет, доступна или нет).
  • Время ожидания обратного звонка или ответа онлайн консультанта.
  • Качество консультирования. Отвечают ли менеджеры на поставленные вопросы клиента или только собирают контактные данные. 
В конце концов, честно ответьте себе на вопрос «Купили бы вы у своих продавцов?». По итогам проверки составьте подробный список, он станет вашей отправной точкой для дальнейшей работы по усовершенствованию качества продаж. 

После того, как вам станут очевидны слабые места и наметится стратегия можно приступать к следующему шагу — работа с личным составом. Форма проведения любая: собрание, совместное обсуждение, тренинги, например, по разбору записей телефонных переговоров с клиентами или консультирования в онлайн чате. Это поможет найти лучшие решения, выработать стратегию продаж. Позволит  проработать как индивидуальные, так и общекомандные показатели. 

Часто продажники работают в отрыве от маркетологов, а это значит
  • отсутствие связи и доступа к наработанному маркетинговому контенту 
  • трата времени на поиски статистики продающих каналов 
А между тем, союз продажников и маркетологов помогает улучшить показатели, наладить обратную связь, повысить эффективность продаж за счет своевременно полученной информации.
 
Большинство новичков из-за боязни провалить сделку и желания начать продавать начинают снижать цену продукта, предлагают хорошие скидки, еще не начав толком торговаться. Это вредит компании и продукту, так как зарождает в голове покупателя подозрение, если продают по заниженной цене и пытаются впарить значит явно что-то не так. 
Используйте технологии. Обобщите всю полученную информацию и превратите в полезный контент, который можно оперативно донести до сотрудников через CRM: обучающие материалы, подсказки, советы. Создайте памятку менеджеру, она пригодится для новичков и сэкономит время на их обучение опытным менеджерам. 

ЗАПОМНИТЬ

  1. Не спешите набирать в команду случайных людей просто, чтобы заполнить брешь пока ваша компания стремительно растет.
  2. Поднимите продажи на новый уровень. Задействуйте мощности своей CRM на 100%.
  3. Проведите проверку качества воронки продаж. 
  4. Потратьте время на разработку обучающего контента для новичков.
  5. Делитесь актуальной информацией с сотрудниками через CRM и отслеживайте их профессиональный рост.

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках.