Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения Остин Клеон Обзор книги Кради как художник

Учимся красть как художники вместе с Остином Клеоном. 10 уроков творческого самовыражения в кратком изложении.

Воспринимай мир глазами художника. Если в поле зрения попало что-то достойное внимания – бери. Пригодиться может все. Не сегодня, так завтра или через год.
У всего оригинального есть первоисточник, но это не всегда очевидно. Все художники, создавая свое произведение, опираются на созданное ранее.
Любая новая идея – это всего лишь микс прежних. Точно так же как любой из нас – результат смешения генов своих родителей. Их новая версия и всех предыдущих поколений.
Пополняйте свою копилку только хорошими идеями.

Начните создавать свое генеалогическое древо. Выберите любимого деятеля. Художника, мыслителя, изучите его биографию, творчество. Затем выберите его трех любимых деятелей и узнайте все о них. Не останавливайтесь, пока не построите свое древо. Создав его, вы сможете вырастить свою ветку. Ощущая себя частью целого, перестаешь чувствовать одиночество, изобретая что-то свое.

Будьте открыты миру и постоянно учитесь новому. Проявляйте любопытство. Заглядывайте дальше других. Гуглите мысли, которые приходят на ум, кликайте по ссылкам. Больше читайте, собирайте домашнюю библиотеку.

Возьмите за правило держать при себе блокнот и ручку. Фиксируйте все интересное необычное что увидите или услышите. Цитаты, фразы, идеи.
Заведите архив для заимствованного. Складируйте туда все, что сочтете нужным. Когда ищите вдохновение заглядывайте в него. Возможно, чья-то идея сможет вас натолкнуть на интересную мысль.

 

Не ждите, пока разберетесь в себе. Приступайте к делу!

Перестаньте уже сомневаться и начинайте творить. Каждый, кто когда-либо сотворил нечто выдающееся, не сможет вам толком объяснить, как так вышло. Они просто делали свою работу.

Вживайтесь в роль, даже если еще не начали творить. Примерьте образ того, кем хотите быть. Оставайтесь в нем пока не достигните желаемого.

В детстве мы срисовываем буквы, когда учимся писать. Художники постигают техники рисования, копируя шедевры мирового искусства. Мы подражаем чужому стилю, пока ищем свой собственный. Чтобы вас не заподозрили в плагиате, копируйте не оболочку, а содержание. Смотрите на мир глазами своих героев.
Копирование – имитация – свое оригинальное.

Невозможно сделать идеальную копию. Примерив на себя чужой образ и потерпев фиаско, в результате вы создадите нечто новое.

 

Напишите книгу, которую сами хотели бы прочесть

Пишите, рисуйте, творите то, что нравиться именно вам. Например, истории, которые хотите читать сами. Вспомните своих любимых авторов. Подумайте, что они упустили? Как можно было бы дополнить их произведения?

Сочиняйте музыку, рисуйте картины, придумывайте истории, которые вам по душе. Начните свой бизнес, которым хотелось бы управлять.

 

Старайтесь все делать руками

Малоподвижное сидение за компьютером, бег пальцев по клавиатуре и кликанье мышкой, не вызывают ощущение проделанной работы. Чтобы чувствовать, что в творческом процессе участвует не только голова, но и руки нужно двигаться. Задействуйте свое тело: разложите на столе материалы, разведите краски – это поможет сконцентрироваться и направить мысли в нужном направлении. Переключитесь на аналоговые инструменты, и у вас начнет получаться.

Генерируйте идеи на бумаге, а не на компьютере, чтобы не было соблазна нажать на Delete, пока мысль не сформирована. Компьютер годится для редактирования, а не для мозготворчества. Поделите свое рабочее пространство на две зоны: аналоговую и цифровую. Удалите из первой всю электронику и оставьте только простые вещи: бумагу, карандаши, маркеры, листки для заметок. Пишите, раскладывайте, разрывайте, опять соединяйте, пока не появятся идеи. После воплощайте их в цифровой зоне.

 

Осознайте важность хобби и побочных проектов

Как правило, чаще удачными бывают проекты, над которыми вы трудитесь от безделья. Занимайтесь одновременно сразу несколькими, чтобы была возможность сменить деятельность если не получается или надоело.

Разрешайте себе иногда побездельничать. Обычно лучшие мысли посещают именно в такие моменты. Больше гуляйте, выбирайте незнакомые маршруты.
Не отказывайтесь от своих увлечений, даже если они противоречат друг другу. Позвольте себе хобби, какое-нибудь увлекательное занятие не для денег, для души.
Не тратьте силы, на попытки свести воедино все свои проекты. Они уже связаны, у них один автор, вы.


Хорошо делайте свою работу и делитесь ею с людьми

Практически все стремятся к известности. Но пока вы творите нечто выдающееся, она только будет мешать. Наслаждайтесь свободой, экспериментируйте, выбирайте занятия по душе, пока не возник ажиотаж интереса к вашей персоне, имиджу.

Формула известности от Остина Клеона всем известна, она гласит «хорошо делать свою работу» и «делиться ею с людьми». Ежедневно трудитесь, не бойтесь ошибок, исправляйте. Выкладывайте готовое в интернет.

Удивляйтесь сами, разделите свое удивление с другими. К примеру, если всем интересны яблоки, проявите интерес к апельсинам. Не бойтесь делиться своими маленькими хитростями, людям это нравится. Так ваши творения становятся им ближе и понятнее. Приглашая людей за кулисы своего творчества, вы получаете возможность чему-то научиться у них. Позаимствовать свежие идеи.

Интернет это отличное место для созревания ваших идей. Не беспокойтесь, что он будет отнимать слишком много рабочего времени. Напротив вы почувствуете прилив сил, азарт и желание наполнить свой блог, сайт интересным материалом.

Если не хотите раскрывать все свои секреты, покажите только кусочек своей работы, эскиз. Делитесь точками, но не соединяйте их. Не забывайте, что именно вы контролируете процесс и принимаете решение «опубликовать».

 

Забудьте о географии – она больше не властна над нами

Нет нужды постоянно переезжать с места на место, чтобы быть, где тебе хочется. Создайте свой уникальный мир. Наполните пространство книгами, картинами, предметами которые нравятся. Найдите то идеальное место, где вы иногда сможете побыть в одиночестве. Дома или на природе.
Место, где мы живем, влияет и на нашу работу.

Не бойтесь иногда покидать привычную обстановку, ведь вы всегда можете снова вернуться. Иногда полезно встряхнуться и сменить привычное окружение, провести некоторое время в другом месте, в окружении других людей. Особенно среди интересных. И не так важно, если они занимаются чем-то другим отличным от вас. Путешествуя, мы по-другому воспринимаем мир. Мозг начинает работать интенсивнее.  Не бойтесь периодически менять место жительства, ведь есть интернет, а значит, вы не потеряете связь с друзьями.

 

Будьте хорошими (весь мир большая деревня)

Придерживайтесь золотого правила: налаживайте дружеские связи, избегайте недругов. Люди, в чей адрес вы нелицеприятно выражаетесь, могут об этом узнать, особенно во всемирной паутине. Говорите о людях хорошее, и ваш круг друзей станет больше.

Окружайте себя выдающимися людьми, кто делает по-настоящему стоящие вещи. Изучайте их увлечения, слушайте их разговоры. Это поможет вам самому стать лучше. Как только вы поймете, что такой человек в вашем окружении это вы, ищите новое.

Направьте свои эмоции и энергию в работу, а не на склоки в соцсетях.

Отправляйте письма своим кумирам. Пишите на своих страничках о людях, чьи труды вас вдохновляют, приводят в восторг. Это может быть ответ на вопрос, решение проблемы или более усовершенствованная версия их работы. Не ждите, что они вам ответят. Просто делитесь с интернет-сообществом своими мыслями, демонстрируйте свою признательность этому человеку.

Не ожидайте, что вашу работу примут с распростертыми объятиями. Будьте готовы не только к хвалебным отзывам, но и к резкой критике. Чтобы чувствовать себя комфортно в атмосфере зависти и не поддаваться на провокации занимайтесь своими делами, тогда на остальное просто не останется времени.

Всем нам приятны похвалы. Собирайте хорошие отзывы о своих работах, перечитывайте их в моменты, когда особенно нуждаетесь в поддержке.

 

Будьте скучными (лишь так можно выполнить свою работу)

Образ богемного человека, ведущего разгульный образ жизни, не в моде. Не растрачивайте себя на ерунду, иначе не останется энергии для созидания.
Не влезайте в долги, будьте бережливы. Экономьте там, где это возможно. Не идите на поводу потребительского рынка.

«Если у вас нет денег, они не скажут вам, что делать» Билл Каннингем

Пока ваше любимое дело не начнет приносить доход, не уходите с основной работы. Она обеспечивает вас заработком, помогает не терять связь с внешним миром, поддерживает режим. Используйте работу как источник получения новых знаний, умений. Безделье расхолаживает. Четкий график напротив помогает правильно распределить силы, выделить время на любимое занятие. Конечно, будет нелегко. Секрет в том, чтобы найти работу, которая будет удовлетворять вас морально, финансово и позволит сберечь силы для любимого занятия в свободные часы.

Обзаведитесь календарем, он поможет ставить четкие цели, планировать работу и держаться выбранного курса. Как советует юморист Джерри Сайнфелд: повесьте на стену календарь на год. Разбейте намеченную задачу на отрезки, распределите их по дням. Ежедневно отмечайте выполненную работу. Через некоторое время получится цепочка, которая будет удлиняться изо дня в день. Ваша задача не допустить, чтобы она прервалась.

Важно не только отмечать будущие, но и прошедшие события. В этом поможет бортовой журнал. Фиксируйте в нем ежедневные текущие дела: что ели/пили, смотрели, над чем работали. Со временем вы осознаете важность таких записей. Это помогает запоминать множество важных мелочей. По своему бортовому журналу вы как моряк сможете посмотреть, насколько далеко продвинулся ваш корабль.

Стремитесь найти спутника жизни, который станет вашим лучшим другом, партнером в делах. Любые отношения – это труд, а брак с творческим человеком вдвойне. Ищите свою вторую половинку, которая сможет обеспечить вам крепкий тыл.

 

Воспринимайте творчество как умение вычитать

Умение сконцентрироваться на главном особенно ценно в современных условиях переизбытка информации. Идея безграничных возможностей парализует сознание. Выйти из творческого тупика помогут строгие рамки, как бы это парадоксально не звучало.  Пускайте в дело те ресурсы, которые вам доступны в данный момент. Например, воспользуйтесь одним цветом, чтобы сделать рисунок. За обеденный перерыв сочините песню, стих.

«В любом художественном произведении мы откликаемся на то, как художник справлялся со своими ограничениями». Сол Стейнберг

Просто примите как данность свои рамки и начните двигаться вперед.

Не забывайте, любое произведение искусства ценно не только тем, что в него вложено, но и тем, что осталось недосказанным.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

 

попробовать CRM бесплатно
*бесплатный период использования 14 дней

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках