Содержание

  • Что это такое 
  • Как автоматизировать капельную рекламу с помощью бизнес процессов и CRM для агентства недвижимости 
  • Пример для клиентов, подыскивающих вариант для покупки
  • Пример для собственников


  • У вас есть востребованный продукт или услуга, вы знаете, кто ваш клиент и с выбором рекламных каналов тоже все определено. Но есть вопрос «Как подталкивать клиентов к активным действиям?». 
    Например, клиент увидел вашу рекламу, оставил заявку, но на этом процесс остановился. Причины могут быть разными: передумал, спугнула цена, не понравился продукт/предложение при детальном рассмотрении, присматривал варианты, а покупка в планах, отвлекся на личные дела. И все-таки вернуть такого клиента еще можно, особенно, если у него остался интерес. Попробуйте стратегию капельного маркетинга. 

    Что это такое 

    Принцип работы капельного маркетинга заключается в создании и последовательной отправке сообщений/писем клиенту, по заранее созданному сценарию, если он бездействует или ушел в отказ. Этот процесс может быть автоматизирован и применяться наравне с другими рекламными стратегиями для улучшения продаж. 

    В чем польза для бизнеса
    • Вы получаете непрерывный контакт  с клиентами, а они больше информации о продукте.
    • Экономия времени. Когда этот процесс автоматизирован, письма отправляются по заранее сделанным шаблонам.  Не нужно отслеживать каждый шаг клиента, чтобы не упустить благоприятный момент и довести до сделки. 
    • Больше продаж.
    Если капельная стратегия продумана грамотно, то есть нужная информация доходит до клиента в благоприятный момент и тот остается доволен, вероятность повторного обращения и положительных рекомендаций увеличивается.

    Содержание сообщений и форма подачи контента может быть разной, на ваше усмотрение, в зависимости от целей. Это может быть полезная или обучающая информация, акционное предложение, скидка или серия материалов благодаря которым у клиентов будут формироваться ассоциации с вашей компанией (например, если продавать квартиру, то только через агентство N). И конечно, каждое письмо должно содержать что-то уникальное и ценное. 

    Как автоматизировать капельную рекламу с помощью бизнес процессов и CRM для агентства недвижимости 

    Чтобы простимулировать клиента оставить свой email или ссылку на страничку в соцсетях, куда можно будет отправлять сообщения, предложите что-то ценное в обмен. Например, бесплатную консультацию, рекламу объекта на нескольких сайтах, предварительную оценку недвижимости в подарок и т. д, на ваше усмотрение. 
    Как часто отправлять письма?

    Важно соблюсти баланс, чтобы клиенты не скучали и чтобы не забрасывать их письмами. Все зависит от заинтересованности потенциального клиента, срочности и ситуации на рынке.

    Пример для клиентов, подыскивающих вариант для покупки

    Допустим клиент позвонил по объявлению с доски, но после просмотра квартиры взял паузу «Нужно подумать. Я перезвоню...». 

    Через 1-2 дня после бездействия отправляем 1-е сообщение. 
    • Это может быть информация по объектам с похожими характеристиками.
    Через 2-3 дня бездействия 2-е сообщение
    • Актуальная информация по ипотечным ставкам, банкам и список документов, которые могут понадобиться для оформления кредита.
    Через 5-6 дней бездействия 3-е сообщение
    • Список самых интересных объектов, лучших предложений с подробным описанием плюсов (инфраструктура, надежный застройщик, качественная постройка, выгодная цена, элитное жилье и пр.).  
    Через 7-8 дней 4-е сообщение
    • Поделитесь информацией, как правильно выбрать недвижимость, на что обращать особое внимание, как разговаривать с собственником, чтобы снизить цену. Предложите в помощь услуги агентства.
    Через 2-3 дня бездействия заключительное сообщение
    • С запросом текущего статуса клиента «Я продаю/покупаю», «Не планирую продавать/покупать в ближайшее время».

    Пример для собственников

    Через 2-3 дня бездействия 1-е сообщение
    • Обзор рынка и ценовой политики для собственника, чтобы ему было легче определиться с оптимальной ценой для продажи. Или примеры аналогичных объектов, которые недавно были проданы агентством в этом же районе, с указанием стоимости сделки.  
    Через 5-6 дней бездействия 2-е сообщение
    • Советы, как наиболее удачно сфотографировать квартиру, как презентовать, на каких сайтах размещать объявления, как разговаривать с покупателями, на что обращать их внимание, как выбрать лучшее агентство для продажи.
    Через 6-7 дней бездействия 3-е сообщение
    • Полезная информация о том, какие документы понадобятся для продажи, ссылки на ресурсы/контактные данные компаний для оценки недвижимости.
    Через 7-8 дней бездействия 4-е сообщение
    • После того, как вы дали несколько ценных советов можно предложить свои услуги. Например, общая статистика продаж в вашем регионе и сколько сделок из них заслуга именно вашего агентства.
    Через 2-3 дня бездействия заключительное сообщение
    • С запросом текущего статуса клиента «Я продаю/покупаю», «Не планирую продавать/покупать в ближайшее время».
    Это примерные схемы капельной стратегии, вы можете придумать свой алгоритм, со своим временным интервалом отправки писем и содержанием.

    Капельный маркетинг можно применять по отношению, как к новым клиентам, так и к тем, кто обращался ранее, но отказался от сотрудничества по каким-то причинам и к тем, чьи сделки были удачно завершены, ведь им вновь могут понадобиться ваши услуги. 

    Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках