Типичный представитель поколения Y, родившийся в период с начала 1980-х и до двухтысячных, поклонник цифровых технологий, смартфонов, интернета и соцсетей. Он привык к быстрому темпу жизни, большому потоку информации и богатому выбору средств коммуникации. Его конек интернет-технологии. Он не только знает как ими пользоваться, но и как применять в повседневной жизни, чтобы улучшить ее, сделать удобнее. И так во всем. А вот какой из него покупатель?
Выросшие на традиционном маркетинге. У них выработался стойкий иммунитет к рекламе. Они не купят, пока не соберут подробное досье на бренд из официальных источников, неофициальных отзывов и рекомендаций знакомых в соцсетях. Если масштабно миллениалы меняют потребительский рынок, им важен не товар, а услуга. Рассмотрим на примере основательных покупок. 

Как миллениалы выбирают где жить


Глубоко пускать корни это не для них. Мир большой, так зачем ограничивать себя одним районом, городом, страной. Поэтому они скорее предпочтут аренду покупке или будут жить с родителями. Брак и дети все это позже, ближе к 30, как и покупка своего жилья. К выбору места дислокации меллиниалы подходят с функциональной точки зрения. Они ценят время и поэтому не хотят, чтобы дорога домой отнимала слишком много, если только не работают дома. Покупка или аренда не важно, они будут рассматривать районы, географически близкие к учебе, работе. Ключевое слово — удобство. Еще желательно чтобы был доступ к продуктовым точкам, с недорогими, качественными и желательно экологичными продуктами питания, фермерские рынки. И конечно с наличием в поле зрения мест для отдыха: парки скверы, зеленая зона, велосипедные дорожки, кафе, бары. 

Им нужна технологически продвинутая среда обитания: Wi-Fi, техника, включающаяся дистанционно и одним нажатием, энергосберегающие приборы. Они ищут, чтобы было удобно, доступно и современно. Новые дома, свободные планировки и много пространства. Если говорить про аренду, непременные условия: функциональная и полностью оснащенная кухня, просторные комнаты, ламинат для удобной уборки и беспроблемного содержания животных. Они ищут комфортные условия и спокойную атмосферу, место, где можно расслабиться после трудового дня. 

Миллениалы привыкли гуглить в поисках полезной информации, проводить свое мини-исследование, чтобы купить приглянувшуюся вещь по выгодной цене. А потому не спешат с покупкой пока не найдут свое идеальное место и не удостоверятся что все именно так, как им хочется. 

Меллиниалы менее обеспеченны чем старшее поколение и чаще берут кредиты. Либо вовлекают в процесс покупки родителей, как финансовую поддержку. 

Что они думают о покупке автомобиля

По многочисленным исследованиям производителей авто представители поколения меллиниалов не стремятся садиться за руль. Так 30% не собираются покупать машину, 25% не считают необходимостью, еще 25% купят, если понадобится, 5% вообще не думают об этом и только 15% считают покупку необходимой. Во-первых, зачем покупать, если есть альтернатива: общественный транспорт, такси, услуги каршеринга, велосипед, самокат. Во-вторых, недостаток финансов, да и есть более первостепенные и важные траты. Лучше потратиться на новые гаджеты или путешествие. В-третьих, личный автомобиль это ответственность и лишние обязательства.

Но автопроизводители не сдаются. Так в «Дженерал Моторс» собрали группу консультантов по молодежным брендам. «Субару» пришли к выводу, что нужно делать упор на экологичность. «Форд» выбрали тактику активной рекламы в социальных медиа, которым меллиниалы доверяют  больше всего. 

Как они покупают

Миллениалов можно назвать законодателями моды в части потребительского рынка. Их сложно удивить привычными технологиями, нужно что-то большее. Как, например, различные  манипуляции с автомобилем через приложение на смартфоне, голосовое управление, автоматическое торможение и способность соблюдать дистанцию в пробке, беспилотные авто.

Millennials активно общаются в соцсетях, ведут блоги, читают и пишут отзывы и создают потребительский контент. Чаще других делают покупки через интернет. Цена для них важнее, как и здоровый образ жизни, правильное питание, спорт и отсутствие вредных привычек. Их доверие больше, если компания публичная и присутствует в социальных сетях.

Так как миллениалы любят проводить тщательное подготовительное исследование в сети компаниям стоит еще раз убедиться что все рекламируемые объекты соответствуют действительности. Картинка не должна расходиться с реальностью. Это важно потому что нет достоверности — нет доверия. 

Им не достаточно простого объявления на подъезде, в газете или на доске объявлений в интернете. Чтобы продать надо выделиться. Это хорошие или даже профессиональные фотографии квартиры. Или современные технологии, например, так популярные в Америке дроны для трансляции внешнего облика дома, района, местности. Не стоит редактировать фотографии и делать изображение объекта лучше чем есть на самом деле. Их задача достоверно передать детали: освещение, обстановку, состояние ремонта. 

И еще, если ваш покупатель миллениал, будьте готовы отвечать на вопросы, их будет много и разных. 

Запомнить

Миллениалы
  • Не верят рекламе.
  • Живут в интернете.
  • Предпочитают совместное пользование личному обладанию.
  • Доверяют отзывам.
  • Покупают эмоции, а не товар.
  • Могут потратить много времени на поиски лучшего соотношения цена/качество.
  • Роскоши предпочитают удобство и функциональность.
  • Им важны реальные истории реальных людей и в меньшей степени мнение celebrity. 
  • Живут в заботе о здоровье.
  • Ценят индивидуальность и неформальное общение.

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках