Михаил Романович не так давно сел в кресло руководителя. Молодой и амбициозный он дисциплинированно посещает тренинги личностного роста и искусства управления персоналом. Для сотрудников же за глаза он просто Миша, выскочка и самодур. Причина — неумение общаться. 
Нередко топ-менеджеры и прочие управленцы с горящими глазами возвращаются в свои кабинеты с очередных тренингов и семинаров и начинают воплощать почерпнутые ими знания, приемы и хитрости на ни о чем не подозревающих сотрудниках. Похвально. Вот только не всегда это работает. О том как и чем мотивировать сотрудников написано много: материальные и не очень бонусы, пряники, gamification и прочие крючки и стимуляторы. О том, что демотивирует либо вскользь, либо вообще ничего. А зря! Ведь чаще всего проблема кроется в элементарном неумении/нежелании выстраивать отношения с подчиненными и незнании психологии общения. Или проще что можно говорить, а чего лучше не стоит. 

За что сотрудники могут затаить зло 

Про то, что словом можно ударить больнее, общеизвестный факт, который часто не принимают всерьез. Некоторые руководители заигрываются во власть и забывают, что они не на плацу командуют взводом солдат, а управляют коллективом. Принцип "То, что нас не ломает — делает сильнее" не всегда и не для всех уместен. Да и к тому же этику делового общения никто не отменял. Один раз неправильно выбранная тактика и уже никакие мотиваторы вас не спасут. Нотации и критика, неуважительное отношение, грубость, оскорбления начисто могут отбить желание у любого даже к любимой работе. Строгие выговоры и вызовы на ковер, доставшиеся нам в наследство от советских времен, уже не работают в своем большинстве. Исключение редкие любители мазохизма. 

Начальник бдун "Я за тобой наблюдаю", "Ты у меня на прицеле" 

Будем справедливы, возможно, в некоторых отдельных случаях такая тактика оправдана. Например, если есть реальные обоснованные подозрения что сотрудник халтурит или не справляется со своей работой. В качестве же мотивации не самый лучший вариант, вы не надзиратель в тюрьме. И вспомните наконец, сколько дел накопилось на вашем собственном рабочем столе. Будем реалистами уследить за всеми и вся просто физически нереально. К тому же не у всех крепкие нервы и сотрудники могут еще больше в вашем присутствие начать отвлекаться и делать ошибки в элементарном.


Рекомендация: хотите следить, да на здоровье, но если ваша цель подловить или разобраться в причинах не нужно заранее предупреждать. Понаблюдайте «из-за угла» незаметно или проверьте активность сотрудников с помощью статистики в CRM. Выявите причины и найдите более рабочий мотиватор.

"Если что-то не нравится вас никто не держит", "Должны быть счастливы, что вообще получили эту должность/работу" 

Не самый сильный аргумент если честно. Хотите текучку кадров — двигаетесь в правильном направлении, так держать. Тут все просто раз вы не заинтересованы в сотрудниках, рано или еще раньше они отплатят тем же. Кому понравится что его труд не ценят особенно, когда работаешь на пределе в ущерб семье и личному времени. Уйдут даже те кто предан и любит свою работу. 

Рекомендация: срочно пересмотрите приоритеты иначе останетесь в гордом одиночестве. 

"Я слишком занят, чтобы решать ваши проблемы. Разбирайтесь сами"

Пойдем логическим путем. Раз к вам обратились за помощью, значит, остальные варианты поиска решения уже испробованы, а к вам пришли, как к более опытному, как к наставнику. Уделите пару минут и поделитесь мудростью. От этого ваш авторитет только выиграет. Исключение, когда сотрудники бегают к вам в кабинет по каждому пустяку. В этом случае вопрос к вам, а тех ли людей вы наняли, достаточно ли они компетентны? 

Рекомендация: понятно, что у руководителя забот хватает и не всегда есть время и желание погружаться во все, но от кармы никуда не денешься, раз назвался груздем... 

"Все плохо", "Вы нИ на что не способны, даже на элементарные задачи" 

Упс, неувязочка. А зачем тогда брали на работу? Хотите или нет ответственность на вас. Значит, плохо объяснили или что уж лукавить, просто сбросили задачу без объяснений и комментариев и четкого представления, что хотите получить на выходе. Или поручили человеку без должной квалификации. Так вы никого не замотивируете трудиться лучше, наоборот сотрудники затаят обиду "сам дурак" и потихоньку слиняют на другое место работы, где их будут ценить. Или что хуже при виде вас будут впадать в ступор и терять остатки сообразительности. 

Рекомендация: да все проще некуда, смените тональность и вместо непродуктивного брызганья слюной, тактично объясните что не так и как надо. 

"Не надо вопросов просто исполняйте", "Делайте, как я говорю", "Вы здесь не для того чтобы думать"

Ну раз барин приказал... Оправдано, только если нужны простые исполнители. Хотите, чтобы вас слушались и ходили по струнке хорошо. Но не ждите в таком случае проявление инициативы в будущем. На личное или экспертное мнение тоже не особо рассчитывайте. Однажды задав такие правила игры, вы их не измените. Профессионалов обидите, они либо уйдут, либо будут плыть по течению. Остальные просто не будут включать мозг, и работать по инерции. Да и при таком раскладе вся ответственность будет целиком и полностью на вас без вариантов. 

Рекомендация: определитесь, кто вам нужен — грамотные профессионалы способные предложить нечто новое или бессловесные исполнители.

"Ваше мнение, идеи тут никому не интересны"

В продолжение предыдущего пункта. Сами же себя загоняете в угол: лишаете помощи и взгляда со стороны, увеличиваете дистанцию с подчиненными. 

Рекомендация: интересно или нет — выслушайте. Дайте понять, что цените инициативу и примите к сведению. А дальше решайте сами, полезна вам была эта информация или нет. 

"Оставьте я сам все доделаю/переделаю"

Вот так без объяснения причины — что не так и в чем была ошибка. Так проще и быстрее — да. Хорошо ли это для сотрудников — нет. Недобросовестный работник просто начнет халтурить и скидывать на вас недоделанную работу. Добросовестный после нескольких заходов махнет рукой, зачем напрягаться, если не объясняют недочеты и не дают возможности исправить самостоятельно. Опять же обида, старайся не старайся все равно не понравится. 

Рекомендация: лучше потратить время на разъяснения, чем потом тащить на себе нагрузку всего отдела. Ну и потом как ваши сотрудники смогут профессионально расти, если им не давать возможности учиться на своих ошибках. 

"Почему так медленно", "Сколько можно копаться", "Это нужно было сделать еще вчера"

Иногда оправдано, чаще нет. Допустим проект, который нужно было сделать за две недели, без уважительных причин затягивается на месяц — тогда да. Или когда сотруднику, которого не видно из-за стопок бумаг, из которых половина срочно за пять минут до конца рабочего дня кидают очередной задание с пометкой "надо было сделать еще вчера" — ждите бури. Машины и те могут выполнять только определенной количество операций за конкретный промежуток времени, а в вашем отделе работают люди, а не супергерои.


Рекомендация: устанавливайте адекватные, четкие дедлайны, убедитесь вначале, что сотруднику по силам выполнить задание в заданный срок. Если подбрасываете что-то срочное, учитывайте это и добавляйте время на текущие задачи, проекты. 

"Мне не интересны ваши объяснения/извинения"

А может все-таки послушать. Иногда есть объективные причины, почему задание не было выполнено должным образом или в срок. Возможно, это как раз тот случай, когда работник ранее обращался к вам за помощью, но вы от него отмахнулись и вина отчасти на вас. И потом не выслушаете в этот раз, в следующий наступите на те же грабли. Вы руководитель и должны быть в курсе всего происходящего иначе корабль потонет и объясняться придется уже вам, как так случилось. 

Рекомендация: выслушайте, даже если конкретную ситуацию это никак не изменит. По крайней мере, будет понятно есть вина сотрудника или он пытается переложить ее на других. 

Запомнить

  • Успешный бизнес = сплоченная команда преданных и увлеченных профессионалов;
  • Неправильно выбранная тактика общения может отбить у сотрудников желание добросовестно выполнять свои обязанности;
  • Критика хороша, но конструктивная и в меру. Контролируйте свои слова. 

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках