Начать бизнес не сложно, труднее остаться на плаву и вырасти во что-то действительно грандиозное. Практика показывает, больше половины новых компаний терпят неудачу в первые пять лет. И дело не только в отсутствии финансовой подушки безопасности или неудачном продукте, а и, что случается гораздо чаще, в ошибочном выборе направления для инвестиций. 
Имеем кондитерскую и неплохой на первый взгляд оборот. На счету приличная сумма и это вдохновляет на новые перспективы: потратить на статусные вещи, открыть новые точки, расширить штат или вложиться в широкомасштабную рекламную кампанию. Но! Не стоит забывать что значительная часть этой суммы — расходы на аренду, упаковку, оплату поставщикам, зарплату сотрудникам и остальные издержки, а ведь еще надо расти и развиваться. Вопрос в том, на что тратить в первую очередь, а на чем можно и сэкономить до лучших времен. 

Во что инвестировать


ПРОДУКТ

Это ваше все. Мониторьте рынок, конкурентов, исследуйте потребительское мнение, вносите доработки, совершенствуйте, отказывайтесь от неудачных решений, чтобы всегда оставаться на высоте и впереди планеты всей. Стремитесь быть на шаг впереди ожиданий ваших покупателей и «сарафанное радио» сделает свое дело. 

ДИЗАЙН

Кто-то скажет это не существенно и уж точно не самое главное и зря. Согласно исследованиям Missouri University of Science and Technology потребители обращают внимание и придают большое значение именно логотипу. И хотя наш среднестатистический покупатель и отличается от американского, все же картинка бренда для нас играет не последнее значение. Подумайте об этом когда решите попросить соседа Борю, который немного шарит в Photoshop и Power Point, придумать вам фирменный знак. Лучше все-таки не поскупиться и воспользоваться услугами хорошего дизайнера. Проникнитесь мыслью что логотип, визитные карточки, ваш сайт вместе с мобильным приложением и брендингом в целом это ваше лицо по которому вас узнают покупатели или не узнают, если получилось неудачно. Это нужно вам, вашей компании, вашим партнерам, потому что это часть вашей репутации сегодня и в будущем. 

МАРКЕТИНГ 

Требует не меньше грамотных инвестиций. Это то, без чего не обойтись, но что может вас разорить при неверно выбранной тактике, особенно когда конкуренция высока. Чтобы не пасть жертвой убыточной рекламы отслеживайте эффективность каждого канала. Используйте все бесплатные маркетинговые возможности: контент, видео трансляции и пр. Изучайте свою аудиторию, чтобы прицельно доносить до каждого свое рекламное послание, уместно и вовремя.

ТЕХНОЛОГИИ

Выгодная инвестиция, без которой бизнесу не выжить в современной реальности. Не так важно на чем вы остановитесь: будут ли это сервисы для массовой рассылки писем или обмена мгновенными сообщениями, программы для организации документооборота, учета клиентов или сразу CRM с готовым пакетом. Важнее то, что вам и вашим покупателям дадут эти технологии на выходе. 
  • Быть в курсе интересов и потребностей своих клиентов. 
  • Всегда оставаться на связи в независимости от того есть кто-то из сотрудников в офисе или нет. Не терять лиды.
  • Удобный и приятный сайт, на котором можно найти исчерпывающую информацию или запросить консультацию специалиста. 
Если в вашем бизнесе какое-либо действие повторяется более двух раз: скрипт разговора, назначение задачи, шаблон, постинг — автоматизируйте. Используйте возможности облачных сервисов для работы и общения с клиентами, сбора аналитики, массовых рассылок и т. д. Берегите время и силы для более глобальных задач. Можно перейти полностью или перевести часть сотрудников на удаленный режим работы и не тратиться на аренду и содержание офиса, если есть необходимость и позволяют обстоятельства. Одним словом не экономьте на технологиях. 

КОМАНДА

Совершенствуйтесь сами и совершенствуйте свою команду. Инвестиции в знания всегда окупаются. Тренинги, веб семинары, образовательные программы и курсы, вариантов много. Нет возможности отправить всех, отправьте одного или себя и потом передайте знания остальным. Организуйте библиотеку для сотрудников, пополняйте ее актуальными материалами. 

Правильно распределяйте рабочую нагрузку. От дневания и ночевания на работе меньше пользы, чем, если делать перерывы и отвлекаться, чтобы восстановить силы. Тоже касается и многозадачности, только кажущееся ощущение, что успеваешь многое на самом деле времени тратится даже чуточку больше, чем когда все делать последовательно. «Драмкружок, кружок по фото... а еще и петь охота». Привычным стало считать что многозадачность это круто, но эксперимента ради сравните сколько вы тратите времени на решение повседневных дел в порядке очереди и сколько на них же, но одновременно. При таком подходе идет дополнительный расход сил на перескакивание с задачи на задачу. Автор «Мифа о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все» Дэйв Креншоу сравнивает его с таким экономическим понятием как стоимость переключения с одного поставщика на другого. И в том и другом случае, желая сэкономить, вы переплатите. Причем чем сложнее окажется задача, тем отдадите больше. Для убедительности Креншоу приводит результаты исследования — в среднем на переключение тратиться 28% рабочего времени. Выход в правильно расставленных приоритетах и использовании фоновой задачности, то есть совмещении двух дел, при условии, что только одно будет требовать умственных усилий. Например, пробежка + аудио книга. 

КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОМОЩЬ

Это про юристов и бухгалтеров. В независимости есть проблемы или справляетесь сами иногда лучше перестраховаться. К примеру, чтобы грамотно составить договор или на случай спора или не хотелось бы, но вдруг представительства в суде. Не обязателен юрист на постоянной основе, хотя бы на уровне надежного контакта. Бухгалтерию тоже лучше доверить профессионалам, хороший специалист поможет сократить издержки и оптимизировать бизнес.

КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА

На первый взгляд ерунда, но факт потратите больше, чем выгадаете. Не экономьте на логистике, даже если это и кажется разумным решением. Для примера, у Федора есть бургерная и есть доставка. Развозом заказов он занимается сам, считая, что так экономичнее. Ошибка: он не учитывает, что за те полчаса/час потраченные на дорогу он мог бы принять еще с десяток заказов и приготовить столько же бургеров. 

Запомнить

Малому бизнесу экономить можно и нужно главное правильно расставить приоритеты.
  • Соблюдайте принцип разумной экономии. 
  • Мыслите стратегически. Инвестируйте в то, что развивает и делает вашу компанию сильнее. 

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках.