Социальные сети и сайты с отзывами о работодателях сделали свое дело, внутренняя кухня компаний стала прозрачной. Это явно в плюс, если атмосфера заряжает позитивом и стимулирует на рабочие подвиги и дело швах, если с точностью до наоборот. 
Если у компании плохая репутация работодателя, придется бороться с потоком ругательных отзывов и троллингом от бывших сотрудников. Ждать при таком раскладе что к вам потянутся лучшие из лучших не стоит, забудьте. Да и те что пока держатся тоже вероятнее всего уже мысленно просчитывают пути отхода. 

Жесткие методы удержания типа вербовки, запугивания/давления и подкупа не вариант. Но вот создать особую атмосферность здорового рабочего процесса, интересного и мотивирующего сотрудников в ваших силах. Это не заморочки, это простая логика : 
счастливы сотрудники → есть желание выкладываться на 100% → что в итоге приведет, хотите вы того или нет, к росту бизнеса. 

Для весомости порция статистики

100 самых лучших компаний для работы, входящие в список Fortune опережают своих конкурентов по прибыльности почти в три раза. 

Как развить здоровую культуру

СФОРМУЛИРУЙТЕ И ОГЛАСИТЕ СПИСОК ПРИНЦИПОВ

Не занудно и лекционно часа на полтора, а четко и по существу «В день, когда мы повесили вывеску, мы поняли, какой хотим видеть нашу компанию...». Дальше не забыть про миссию, естественно вдохновляющую. И плавный переход к базовым принципам, ценностям, отношениям в команде и взаимодействию с внешним миром (клиенты, партнеры, соцсети). Кратко, убедительно, запоминающе, чтобы каждый смог переварить сказанное и передать по цепочке, не переврав сути. Генерировать историю и принципы культуры компании не обязательно в гордом одиночестве, это можно делать сообща, заодно сплотите команду, сотрудники проникнутся серьезностью идей. 


И естественно принятые идеи это не «только для своих», новички тоже должны быть в курсе дела, начиная с этапа собеседования.

НАНИМАЙТЕ СОТРУДНИКОВ, РАЗДЕЛЯЮЩИХ ВАШИ ЦЕННОСТИ 

Чем больше историй из жизни компании вы расскажете в социальных сетях, тем больше вероятность, что к вам на собеседование придет подходящий контингент. Транслируйте через сотрудников, их высказывания всегда убеждают лучше высокопарных лозунгов опубликованных на официальном сайте. Расскажите о своей внутренней политике на собеседовании. Можно сбросить кандидату ссылку на отзывы в интернете, если он не искал информацию о компании. Так сказать для общего понимания, в какой атмосфере ему предстоит работать и самоопределения на «готов, не готов» вписаться в новый коллектив. Поможет взаимно сэкономить время и не подорвать сложившийся порядок в случае, если ему эти ценности до лампочки.  

ПОМОЩЬ В ПОГРУЖЕНИИ 

Это особенно касается любителей учить плавать, бросая в воду. Метод, мягко говоря, не очень, если конечно вы не хотите создать аналог террариума, где выживает сильнейший. Мы за гуманные методы. 

Вот как процесс адаптации проходят пользователи-новички INTRUM

Новый сотрудник регистрируется в системе самостоятельно или получает email приглашение от руководителя/администратора системы и попадает в самую гущу событий. Здесь он постигает искусство владения CRM через обучающее видео и инструкции. Заполняет свой профиль, добавляет аватар. Знакомится с сотрудниками в чате, и запоминает, кто есть кто. Узнает, чем живет компания через новостную ленту в Интранете, получает доступ к информации и первые задачи. Если обобщить, стажер сразу становится частью команды без стандартного недельного лимита на адаптацию. Плюсы такого подхода, новичкам не нужно отвлекать сотрудников, чтобы получить данные, файлы, документы и выполнить свою часть работы. И конечно осознание себя частью команды, принятие общих ценностей. 

ЖИВИТЕ В СОЗДАННОЙ АТМОСФЕРЕ 

Чем сильнее чувство сопричастности, тем больше сотрудники готовы выкладываться. Всем известная компания Virgin Ричарда Брэнсона держится на принципах семейности, инициативности и личной ответственности сотрудников. Каждый может высказать свое мнение, проявить инициативу, поделиться мыслями, предложениями и быть услышанным. Культура компании ставит в центр самих людей, потому что они помогают делать бизнес.

Важны прозрачность, доверие и благополучие
  • Прозрачность. Команда быстрее дойдет до цели, если будет знать направление.
  • Доверие. Это из истории про самостоятельность сотрудников и адекватный контроль. 
  • Благополучие. Комфортное рабочее место, зона для отдыха, удобный график, своевременный отпуск, дополнительные выходные, достойная з/п, бонусы, премии и пр.  
Разбавляйте рабочие будни совместными посиделками, вылазками на развлекательные мероприятия или на обучающие семинары. Можно собираться в конце недели или раз в месяц после работы и за непринужденной беседой обсуждать насущные вопросы и ближайшие планы. Найдите общее увлечение, например занятия на скалодроме. Чем больше у вас будет точек соприкосновения, тем сильнее командный дух. Главное без насилия и обязаловки. 

ЭВОЛЮЦИОНИРУЙТЕ

Меняться — естественный процесс. Слушайте сотрудников, ловите идеи, витающие в коллективе, проводите опросы, обсуждайте в неформальной обстановке. Достигайте и ставьте новые цели. Делитесь своими мыслями/видением. Не зависайте в традиционализме, не закрывайте «форточку» в новое. 

СДЕЛАЙТЕ ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ ЧАСТЬЮ КУЛЬТУРЫ

Ориентация бизнеса на повышение качества обслуживания клиентов понятна, они платят, и они же создают компании репутацию. Один негативный отзыв может дорого стоить бизнесу. Следует ли из этого, что надо потакать всем прихотям клиента и идти на уступки? Однозначно нет. Клиент не всегда бывает прав, он тоже человек и может ошибаться. Или банально принадлежать к категории вечно всем недовольных. Прислушивайтесь к тому, что говорят ваши клиенты, но выдавайте в итоге лучшее решение. Высший пилотаж, как любит повторять Ричард Брэнсон, чтобы ваш клиент считал, что прав не он, а вы.   

Запомнить

  1. Создайте особую атмосферу, присущую исключительно вашей компании.
  2. Нанимайте сотрудников, которым близка ваша культура. 
  3. Совершенствуйте внутренние распорядки сообща. 
  4. Не останавливайтесь на достигнутом. 
  5. Сделайте свою корпоративную культуру конкурентным преимуществом. 

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках