Если бизнес достиг потолка, продажи не растут и нужно разворачивать свою сеть или быстро завоевать рынок, а финансов и физических ресурсов на открытие филиалов не хватает, возможно пора задуматься о франшизе. 

Зачем моему бизнесу франчайзинг


Причины есть:
  • это источник инвестиций для развития и роста.
  • Взаимовыгодные условия сотрудничества с поставщиками. Больше заказ, меньше цена, больше скидка. 
  • Быстрая раскрутка своего бренда и увеличение числа лояльных клиентов. 
  • Контроль всей сети. 
  • Эффективный менеджмент.
Так что если уверены в своем бизнесе, его рентабельности и можете без купюр предъявить финансовую отчетность? Знаете как упростить бизнес-процессы в своей сфере? И готовы сделать недорогую и привлекательную франшизу? Не теряйте времени, действуйте. 

Какие в России требования к будущему франчайзеру

Ничего специфического или нереально сложного. В российском законодательстве прописано только понятие коммерческая концессия (гл. 54 ч.2 Гражданского кодекса РФ), которая и регламентирует так называемые франчайзинговые отношения. Но чтобы сеть стала успешной, надо соблюсти ряд приличий, а именно: 
  • трезво оценить свои возможности на предмет успешности своего бизнеса и уверенности владения практическими навыками. Или попросту насколько ваш опыт будет полезным франчайзи и принесет ли им ощутимую прибыль или только убытки и разочарование. 
  • Рассчитать финансовые показатели на примере собственного бизнеса. Определить размер паушального взноса, роялти и других платежей для франчайзи. Все должно быть наглядно, понятно и в цифрах. 

Зачем нужен план

Хотя бы затем, что убытки партнеров или и того хуже их банкротство бросит тень и на вашу репутацию. Поэтому в ваших же интересах разработать модель, которая будет четко координировать действия ваших франчайзи. 

Подробно опишите ваш бизнес, его сильные и слабые стороны, как вы будете помогать партнерам на старте и в процессе, сроки окупаемости, размер паушального взноса и роялти. Это основа основ франшизы.

Разработайте стандарты. Пошаговые инструкции для будущих франчайзи о том, как вести бизнес, кого нанимать, как оформить магазин и во что одеть персонал, в каком виде выложить товар или по каким стандартам приготовить продукт, как общаться с клиентами и пр. 

Приведите в порядок финансы. В особенности актуально для малого бизнеса, так как многие потенциальные франчайзи рассматривают только варианты с минимальными первоначальными взносами. Да и бизнес, быстро выводящий на хорошую прибыль, всегда выглядит привлекательнее. Посчитайте под силу ли вам развернуть франчайзинговую сеть с точки зрения финансов. Понадобятся ли вам дополнительные вложения или поиск инвесторов. 

Определитесь с системой обучения. У вас на руках успешный бизнес и востребованный продукт. Но если нет продуманной системы обучения франчайзи не справятся. Продумайте свою систему руководств, правил и процедур, которые будут понятны вашим франчайзи и не вызовут у них неприятия или сопротивления. 

Получите разрешения от надзорных органов – налоговой, пожарной, СЭС, если того требует бизнес. 

Можно ли обойтись без юриста

Вряд ли. Во-первых, вам будет нужно зарегистрировать торговый знак, если еще этого не сделали, так как только правообладатель может брать со своих франчайзи роялти и паушальный взнос. С регистрацией и составлением договора коммерческой концессии могут помочь либо специалисты Роспатента, либо юрист. 

Во-вторых, юридическая помощь понадобится для составления договоров о намерениях, о неразглашении коммерческой тайны, о поставках, о условиях разрыва отношений и прочие документов. Все это надо для защиты вашей интеллектуальной собственности. Ваша гарантия безопасности в случае возможных проблем с франчайзи.

Где искать партнеров

Франчайзинговые и бизнес порталы/сайты, своя страница в интернете, реклама по запросам в Яндекс и Google, при личной встрече на выставках и других мероприятиях. 

Сколько можно заработать на франшизе

Возможности безграничны. Понятно что первоначальные взносы по большей части будут уходить на развитие бизнеса, рекламу, усовершенствование системы управления и бренда, но со временем это станет приносить прибыль и чем больше у вас будет франчайзи, тем больше доход.

Какие риски меня ждут

Может не понравиться, потому что работы станет в разы больше. Управлять франшизой не тоже, что просто бизнесом. Вам придется измениться, много работать над собой, развивать помимо лидерских качеств харизму, чтобы привлекать новых людей, быть идейным вдохновителем. Много ездить и много общаться, помогать, слушать и давать советы, разрабатывать стратегии. Задавать высокие стандарты, чтобы на вас равнялись остальные. Придется стать хорошим психологом и коммуникатором. И наконец, когда ваша сеть разрастется, вам понадобится отдел по сопровождению партнеров. 

В первое время пока растет ваша сеть неизбежны проблемы: снижение или несоответствие заданным стандартам качества, вас будут постоянно дергать по поводу и без, а доходы от роялти и паушального взноса не приносить желаемого дохода. Практически все будет уходить на развитие, рекламу, доработку брендбука, сайта и пр.

А что если захочется выйти за рамки одной страны

Просто принимайте в расчет ряд факторов. Здесь вы знаете своих конкурентов, там нет. Там другие правила игры. Конкуренты на порядок будут опытнее и крупнее вас. Поэтому держите козырь в рукаве. Ваша франшиза должна быть сверх уникальной по мировым меркам, цеплять новизной, низкой стоимостью или быстрой самоокупаемостью, например. 

При чем тут CRM

Если вы и ваши франчайзи пользуетесь одной облачной CRM, вам не нужно пересылать друг другу файлы, документы и пр. В любой момент можно просто через систему посмотреть данные или цифры за любой период. Использовать чат для онлайн общения и оперативно делиться новостями и информацией, организовать call-центр для поддержки партнеров. Опять же, если вы захотите освоить не только регионы, но и другие страны CRM на порядок облегчит вам жизнь. 

Запомнить

  1. Франшиза это дополнительная возможность для развития и роста бизнеса.
  2. Чтобы создать свою франшизу нужен план, бухгалтер и юрист. 
  3. Сначала вам придется много работать и вкладывать всю прибыль в развитие своей бизнес-модели. 
  4. Потом она будет работать на вас. 


Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках.