Чтобы привлечь внимание к своей первой книге James Gwartney дал заметку в газету: «Молодой красивый миллионер хотел бы познакомиться с девушкой, похожей на героиню книги James Gwartney». За день тираж ушел влет. 
Традиционная реклама не каждому бизнесу по карману и не всегда дает результат, на который рассчитываешь. И конечно пополнить ряды баннеров или рекламных роликов еще не значит выделиться из толпы конкурентов и привлечь внимание к своему бренду. Остается изворачиваться и придумывать нетривиальные ходы и трюки, чтобы имя зазвучало. 


Когда вы слышите, как кто-то говорит, что обходится без маркетинга или он им не нужен, не верьте это не так. Просто они используют неизбитые приемы. Например, как это сделал издатель 3SUISSES. 

В начале 30-х гг. XX века большой популярностью пользовались каталоги товаров. В то время они продавались в книжных лавках. Главное же неудобство заключалось в их большом количестве и продавцы вынуждены были укладывать их друг на дружку, чтобы те не занимали много места. Кому надо сами достанут нужный. Формат каталогов был одинаков и стопки получались ровными. Покупатели же, как правило, либо в силу лени, либо из-за скромности предпочитали брать тот, что лежал сверху. Подметив это, предприимчивый издатель уменьшил свой каталог в несколько раз. Теперь продавцам пришлось класть его всегда поверх стопки, потому что иначе она просто разваливалась. А 3SUISSES смог выделиться среди конкурентов и увеличить продажи.

Еще один удачный пример, как заявить о себе. 

Red Bull вышел на рынок, когда там уже господствовали Coca-Cola, Pepsi, Molson, Labatt и Anheuser-Busch. Все они позиционировали себя как тонизирующие, стимулирующие энергетики. А в Jolt Cola даже содержалась двойная порция кофеина. Dietrich Mateschitz, создатель легендарного напитка, решил рискнуть и уменьшил размер банки, сделав ее похожей на батарейку, повысил цену, и стал выставлять в любых отделах магазинов, кроме тех, где продавались напитки. Вдобавок он устраивал бесплатные акции и раздавал целые ящики бодрящего напитка студентам. Нужно ли говорить, что в этой среде он быстро прижился, особенно когда выяснилось, опытным путем, что он отлично сочетается с водкой. Кстати теперь это популярный коктейль Vodka Red Bull. 

Традиционная реклама часто раздражает. Еще бы, когда на тебя со всех сторон несется «Мы лучшие. Покупайте только у нас» хочется зажать ужи и по быстрому ретироваться. Но без рекламы покупатели не узнают о бренде. Выход нетрадиционный или партизанский маркетинг. 

В начале прошлого века самым массовым скоплением людей были места казни. В 1910 году приговоренный к повешению вместо последнего слова выкрикнул: «Покупайте какао в лавке Ван Гуттена». Такая нехитрая реклама принесла солидный доход предприимчивому владельцу лавки и дивиденты семье несчастного. 

Нативная реклама

Или естественная, что может быть проще. Это может быть полезный контент из разряда то, что интересно, что ищет каждый пользователь. 

Отличный пример от канадского такси Mike. Вместо прямой рекламы своих услуг они предлагают гиды по самым интересным местам города: кафе, рестораны, клубы и прочие. А Mike вас туда подвезет в любое время. 

Или необычный объект рекламы, удачно вписанный в окружающую среду. 

Оригинальный способ продемонстрировать преимущества своего продукта выбрала компания занимающаяся производством пуленепробиваемых стекол. В Канаде на одной из остановок был установлен ситилайт, внутри которого заманчиво было уложено $ 3 млн. Надо сказать, что за время рекламной акции ни одна купюра не пострадала, все деньги остались в целости и сохранности, ведь стекло было пуленепробиваемым. Продажи компании после такой акции значительно возросли. 

Аромамаркетинг 

Вкусный запах выпечки и ванили в кафе, пекарне или свежезаваренного кофе рядом, а чаще на подходе к кофейне. Запах духов и туалетной воды вблизи магазина парфюмерии. Иногда такой прием используют и магазины одежды, постельного и нижнего белья для привлечения покупателей. Запах натуральной кожи в обувных отделах. Вкусные ароматы еды, хлеба в ресторанах, супермаркетах. Часто в канун нового года и Рождества в магазинах можно почувствовать аромат мандаринов и корицы, неспроста конечно. Все это делается, чтобы поднять настроение покупателей, настроить на покупку. 

Аудиомаркетинг 

Принцип тот же, но через музыку. Наверное, замечали, особенно часто приятная релаксирующая музыка проигрывается в магазинах одежды и торговых центрах. Гуру маркетинга Мартин Линдстром написал целую книгу на эту тему с говорящим названием «Вынос мозга». В ней он поделился своими исследованиями, выдав все тайны рекламистов их манипуляции и трюки. Например, выбор спокойной музыки он объясняет желанием маркетологов воздействовать на будущих потребителей — детей. Дело в том, что музыка, которую мы слышим в детстве откладывается в памяти на всю жизнь и оставляет стойкую ассоциацию с местом, где была услышана. А если воспоминание приятно, возникает желание его повторить, то есть посетить магазин снова и снова. 

Хороший способ привлечь внимание к своему продукту придумать фишку, которая будет отличать его от других. Причем это может быть действительно что-то необычное. 

Как, например, сделали хитрые мексиканцы, чтобы продвинуть мескаль. По сути, эта та же текила, тоже производится из агавы, но отличается чуть более сильным вкусом и ароматом. А своей популярностью мескаль обязан гусенице, покоящейся на дне бутылки. На вкусе это никак не сказывается, главное экзотика. И пока европейцы, и американцы распивают этот напиток и пробуют на вкус гусеницу, хитрые мексиканцы радуются своей находчивости и популярности напитка. 

Чтобы привлечь внимание СМИ не обязательно платить за рекламу.
 
Так подумал и Алекс Богуски,  Сreative Director агентства Crispin Porter + Bogusky. Когда ему поручили продвинуть на американский рынок  Mini Cooper, там уже активно рекламировался Volkswagen Beetle. Шансов попасть на телевидение не было, во-первых дорого, а во-вторых, лучшее рекламное время, прямой эфир финала Super Bowl по американскому футболу, уже было выкуплено фольксваген . Недолго думая Алекс выкупил места на нескольких трибунах в разных частях стадиона и «посадил» там постеры с Mini Cooper. Естественно журналисты не смогли проигнорировать такое событие и в результате Mini появился в эфире на всех спортивных телеканалах транслировавших матч за чисто символическую плату. 

Запомнить

Нетрадиционный подход к рекламе это почти всегда риск, но зато и отдача может превзойти все ваши ожидания. Думайте, ищите, используйте нестандартные ходы, чтобы ваш бренд выделили и запомнили. 
Рекомендации:
  • Правильно выделяйте целевую аудиторию;
  • Делайте качественный продукт;
  • Уделяйте внимание деталям;
  • Заручитесь поддержкой и продвигайте продукт через лидеров мнений;
  • Не списывайте со счетов «сарафанное радио»;
  • Используйте для продвижения видеоконтент;
  • Ваши сотрудники все без исключения главные маркетологи продукта. Продвигайте через сотрудников, обучайте их правильному обслуживанию. Следите за уровнем обслуживания;
  • Выбирайте удачные места точек продаж; 
  • Используйте все бесплатные возможности для продвижения бренда, чтобы как можно больше людей о нем узнали и рассказали;
  • Предложите привилегированные условия постоянным клиента — клубное членство; 
  • Репутация превыше всего. Компенсируйте клиентам если те недовольны качеством продукта или обслуживания; 
  • Не бойтесь поменять тактику, если старая зашла в тупик. 
Это не призыв полностью отказаться от традиционной рекламы, она тоже нужна. Но если вы только выводите свой продукт на рынок или у вашей компании скромный рекламный бюджет, придумайте что-то свое яркое, запоминающееся и незатратное. Ведь, как сказал мастер рекламного бизнеса Джеф Гудби и у нас нет оснований не верить ему: «Рекламируемый продукт — не масштабная кампания, ТВ-ролик, меткое и понятное аудитории сообщение. Это формирование нужной реакции в голове потребителей, сродни лампочки, вспыхивающей и меняющей поведение человека!». 

Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках