Есть вещи, от которых сложно оторвать взгляд - огонь, вода и да, как работают другие люди. Возможно этим и объясняется популярность нового направления в маркетинге Livestream.
Если дословно в переводе live stream живой эфир, конкретнее интернет площадка, позволяющая транслировать и просматривать видео контент в режиме онлайн. Первопроходцами, кто опробовал данную методу, как несложно догадаться были журналисты, звезды шоу-бизнеса, спортсмены и наконец бизнесмены. К примеру, такие бренды как Red Bull и Spotify, уже в курсе дела. Эта технология помогает охватить большую аудиторию, завоевать доверие и повысить продажи. Еще один аргумент «за», согласно исследованию проведенному Livestream, более 80% опрошенных предпочитают сегодня видео блогам и соцсетям. 

Где и как работает

Это потоковые приложения Periscope и Meerkat, видео трансляции в Facebook, Одноклассниках, YouTube, ВКонтакте и Instagram и другие стриминг площадки. У каждой из них свои правила: в Periscope, и в Meerkat можно оставлять комментарии и обмениваться видео. Интеграция Meerkat с Facebook, позволяет пользователям публиковать видео непосредственно на Facebook. А в Periscope  (принадлежит Twitter) можно повторно смотреть видео в течение суток после трансляции, отслеживать аналитику по числу зрителей, продолжительности и т. д.

Зачем использовать Live streaming?

ДОВЕРИЕ И ПРОЗРАЧНОСТЬ 
Люди выбирают бренды, которым доверяют. А качество и сервис для них признак надежности. Видео дает позволяет стать ближе к потребителю. Например, как это сделала Патагония через проект «Footprint Chronicles». В своих видео они рассказывают про каждый процесс в цепочке поставок. При этом компания не скрывает, что еще не все из них совершенны и предлагает клиентам делиться идеями по улучшению и оставлять отзывы.

МАЛОБЮДЖЕТНО
В эпоху исключительного господства телевидения компании тратили по несколько тысяч ради минуты эфира, с видео трансляцией это стало доступно всем. У вас может совсем не быть бюджета, только камера с хорошим разрешением и скоростной интернет. И этого достаточно. 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Это возможность вступать в диалог с потенциальными потребителями во время эфира и получать мгновенную связь. Мониторить число людей просматривающих ваше видео, их комментарии и симпатии (лайки, эмодзи). Можете познакомить зрителей с демонстрационной версией вашего продукта, показать все его функции в действии, все, что он может. Узнать мнение потенциальных покупателей, что в продукте показалось интересным, а что требует доработки.  

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Так вы позволяете людям почувствовать сопричастность процессу и проявить активность: комментировать, участвовать в опросах, конкурсах, услышать от ведущего онлайн-ответы на свои вопросы. 

как сделать видео качественным

Главное найти вкусную тематику, которая захватит внимание вашей аудитории. Не только нечто интересное, но и завязанное на вашем продукте, отвечающее целям маркетингового плана естественно. 


- Продумайте насколько видео-трансляции вписываются в вашу стратегию. 

- Набросайте примерный план. Во время живого эфира всегда есть риск отклониться от темы и потерять внимание аудитории. Чтобы этого не произошло, планируйте. Обозначьте цели. Какого эффекта хотите добиться. Какую получить отдачу для бизнеса. Посмотрите, какие трансляции в большей степени интересуют вашу целевую аудиторию. Это пригодится, чтобы выбрать: 
  • Тематику контента. Развлекательная или обучающая. 
  • Платформу для трансляции. Twitch, YouTube или Facebook. 
  • И подходящее время для эфира. 
Тематика важна потому что Livestream работает на узнаваемость бренда. Она должна быть связана с вашей сферой деятельности. Но при этом доступна и интересна для аудитории. Без плана не обойтись, но не забывайте и про импровизацию, все должно выглядеть естественно, а не вызубрено. 

- Показывайте, а не только говорите. Не забывайте что это видео. Оно должно увлекать. 

- Делайте качественно. Вряд ли у вас в штате завалялся профессиональный оператор, так что если не хотите чтобы ваше видео прыгало и заикалось — учитывайте этот фактор. 

- Сообщите о грядущем событии своей предполагаемой аудитории. Где? Когда? И во сколько? Чтобы у заинтересовавшихся было время сделать свои дела и настроиться на просмотр. Киньте клич в соцсетях, договоритесь с партнерскими площадками со смежной тематикой. 

- Подумайте, с каких устройств люди будут просматривать ваш контент. Насколько выбранная вами платформа для трансляции будет удобна и доступна для просмотра, скажем, со смартфона или планшета. 

- Позаботьтесь о собственной безопасности. Во время эфира можно невольно выдать конфиденциальную информацию или свое местонахождение. Следите за своими словами и возьмите напарника для подстраховки на всякий пожарный. Это не паранойя, вы не можете точно знать, кто находится по ту сторону экрана. 

- Будьте готовы к троллингу. Не все комментарии могут быть приятными и не на всех платформах работает модерация, морально приготовьтесь к этому. 

- Учитесь на ошибках. После трансляции проанализируйте, все ли было в порядке и каких ошибок лучше не допускать. 

- Учитывайте, что такое видео не сохраняется на многих площадках, а значит единоразово и эксклюзивно. 

- В конце трансляции можно рассказать, какая тема будет в следующий раз. Помните, что ваша цель продвинуть потенциальных покупателей по маркетинговой воронке к покупке. Поэтому во время и в конце трансляции не забывайте про call to action иначе зря тратите время и ваше КПД стремится к нулю.

Что транслировать

  • Работу с клиентом. Как вы помогаете выбрать продукт, демонстрируете его свойства или предоставляете услугу. Например, салону красоты можно показать в прямом эфире процесс стрижки, окрашивания, процедуру ухода за волосами.
  • Анонсы новинок. Актуально если вам есть что показать, представить новую разработку или усовершенствованный продукт/услугу. Для вас это уникальная возможность протестировать его до выхода, услышать мнение потенциальных покупателей. 
  • События и мероприятия. «Захватите» зрителей с собой на конференцию или интересное событие, связанное с вашим бизнесом. 
  • Интервью с лидером мнений. Подключите к процессу узнаваемого человека, который тоже пользуется вашим продуктом/услугой. 
  • Жизнь за кулисами. Покажите свою «кухню», на чем держится ваша работа, как трудятся сотрудники и создается продукт (что не является конфиденциальной информацией). 

Как использовать Live streaming для недвижимости

  1. Тур по объектам. Пройдитесь по списку своих объектов, покажите, что они собой представляют, расскажите о достоинствах и о том, что может быть интересно для ваших покупателей. 
  2. Познакомьте с соседями. Дождитесь хорошей погоды и отправьтесь в путешествие по местам ваших объектов. Устройте экскурсию. Покажите район и инфраструктуру, какие есть рядом магазины, школы, детсады, кафе и рестораны, развлечения, места для прогулок и отдыха. Дайте почувствовать атмосферу. Можно устроить прогулку по супермаркету, пообщаться с шеф-поваром ближайшего ресторана, познакомить с достопримечательностями, если таковые имеются поблизости. 
  3. Интервью с клиентом. Сделайте интервью со счастливым обладателем новой квартиры. Спросите насколько ему было комфортно с вами сотрудничать и всем ли доволен. Его впечатления от покупки и от вашей работы. 
  4. События. Если вы собираетесь на специализированное мероприятие, где участвуют эксперты рынка, дизайнеры, строители, авторитетные узнаваемые личности или сами выступаете на конференции, захватите камеру с собой. 
  5. Поделитесь секретами. Например, как выгодно продать свою квартиру, дом. Как подготовить, какие задавать вопросы покупателю, что отвечать, как презентовать помещение. 
  6. Покажите «кухню» изнутри. Чем живете, как отмечаете праздники и дни рождения коллег в офисе. Проявите свою индивидуальность, это должно смотреться динамично и нескучно. Расскажите, с какими покупателями вам интереснее всего работать, забавные случаи из практики, что нужно учитывать при подборе агента по недвижимости. 
  7. Обучающее видео. Вы можете провести трансляцию для начинающих риелторов, поделиться знаниями, секретами. Где искать клиентов и размещать объявления, как проводить показы и пр. 
  8. Подсказки для покупателей. Расскажите, на что нужно обращать внимание при выборе и покупке недвижимости, какие документы понадобятся для сделки и регистрации, как быстро оформить ипотеку и какие документы собрать. 
  9. Расскажите о значимых для вас событиях. Станьте ближе к аудитории, поделитесь важным: получение награды как лучший риелтор года, открытие своей компании, свадьба, рождение ребенка, расскажите о своих целях. 
  10. Предложите форму вопрос-ответ. Консультируйте в прямом эфире, отвечайте на вопросы зрителей. Сообщите о предстоящей трансляции заранее, чтобы у них была возможность подготовить вопросы для чата. Установите лимит на обсуждение. Озвучьте, что все кто не успел задать вопрос, могут пообщаться с вами по телефону или через электронную почту. 
  11. Расскажите о своем хобби или научите своих потенциальных клиентов новым навыкам. Как приготовить настоящий плов или поменять шину. То, что вы отлично умеете делать сами и что может быть полезным для вашей аудитории. 
  12. Покажите, как проводите время с семьей, друзьями. Что-то интересное, а не просто посиделки на кухне. Это может быть участие в городском мероприятии, экскурсия или поход. Любое интересное событие. 

Запомнить

  1. Livestream доступный и хороший способ расширить свою потребительскую аудиторию, наладить с ней прямой контакт, получить обратную связь. 
  2. Сокращает дистанцию между покупателями и вашим брендом, позволяет увидеть лучшее в вашем бизнесе. 
  3. Видео трансляции требуют качественной подготовки и регулярности, но постарайтесь не уйти в них с головой. Соблюдайте баланс маркетинговых тактик. 




Система реализуется как облачное решение SaaS, т. е. размещается на наших серверных мощностях. CRM гибко настраивается персонально под ваш бизнес. При использовании сервиса у вас будет аккаунт-менеджер для консультации и помощи в настройках